央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本将向越南出口核电项目

发布时间:2011年11月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻日本记者 王洋):日本首相野田佳彦10月31日在东京首相官邸与到访的越南总理阮晋勇举行了会谈。会谈后,双方发表共同声明称,日本将继续推进向越南出口核电项目以及稀土开发计划。

  日本首相野田佳彦在会谈后的记者会上表示,越南是日本重要的经济伙伴,双方将共同推进核电建设和稀土开发项目。而日本经济产业大臣枝野幸男31日也与越南首相阮晋勇举行了会谈,他对越方在福岛第一核电站发生事故的情况下,仍对日本的核电安全性和技术给与高度评价表示了感谢。对此,阮晋勇表示,相信日方能够提供高水准的、安全的核电技术,并希望核电出口项目能够成为两国构建战略关系的象征。

  在会后发表的共同声明中,日方明确承诺,将以福岛第一核电站事故为教训,提高核电项目的安全性。但日本与越南之间所签署的核能合作协定至今仍未获日本国会批准,日方此后将加紧推进国会程序。另一方面,双方还就对越南的稀土资源进行勘探和共同开发,以及日方向越方提供相关技术帮助或进行技术转让达成了一致。继福岛第一核电站事故发生以后,这是日本政府首次明确确定继续推进核电出口项目,而越南也将成为“3.11”地震以来日本的第一个核电项目出口对象国。按照相关计划,日本将于2016年开始着手在越南建设核电站,并争取于2021年完工。

  由于越南面临着电力紧缺的问题,因此对核电建设项目持有积极的兴趣。而日方面临着国内经济缓步不前的压力,近年来对核电出口项目也颇费心思。为了与法国、俄罗斯等核电出口大国相抗衡,日本于去年9月提出了产学官一体式的核电促销战略,并积极地开展首脑营销。去年10月,日本与越南两国政府首脑就日本在越南建设2座核反应堆的核电项目基本达成一致。此外,日本还计划向约旦、土耳其等国家推销核电项目。但“3.11”大地震中发生核事故后,日本民众对于核电出口项目产生了极大的抵触情绪。这也令时任首相的菅直人不得不对核电出口政策作出调整。日越双方的协能合作协定一直没能得到日本国会批准。

  今年8月底,野田佳彦接替菅直人成为新任日本首相以来,日本政府便再次对核电出口项目显示出了积极的态度。野田佳彦在9月22日举行的联合国核能安全首脑会议上作出了继续推进核电出口项目的表态。当时,核事故造成的放射性物质扩散情况仍十分严峻,野田的态度立刻引起了舆论的批评声音。直到现在,日本舆论对于政府积极推进核电出口项目仍然存在着质疑的声音和抵触的情绪。

热词:

  • 核电项目
  • 出口
  • 日本首相
  • 日本国会
  • 核电建设
  • 核电技术
  • 越南总理
  • 日本经济
  • 日本政府
  • 日本民众