央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路融资“饥渴”10月得到缓解 金融部门支持

发布时间:2011年11月01日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月以来,铁路“融资饥渴”已有所缓和。记者从相关部门获悉,尽管前期我国铁路融资一度出现紧张状况,但当前支持铁路建设的金融市场仍相对开放、宽松,金融部门对我国铁路建设的支持力度还将延续。

  今年的一段时间里,我国铁路建设和融资遇到了一定困难。在市场上表现为:有商业银行提高了铁道部贷款门槛,相应承诺贷款未能及时发放,债务融资工具发行成本也出现一定上升,7月份铁道部发行的短期融资券更是出现了流标现象。

  记者了解到,铁路建设和融资中出现的这些问题有多方原因。受部分高铁线路故障等因素影响,市场投资者对铁路建设融资心存顾虑,对铁道部债券认可度下降,导致流标等现象发生。另外,当前我国经济结构调整任务较重,金融需要满足在建项目、中小企业、保障性住房等多方面融资需求。

  事实上,长期以来,我国金融部门积极拓宽铁路建设融资渠道,一直在支持铁路建设和发展,针对铁路建设的银行贷款和债券发行规模持续扩大。数据显示,仅今年前9月,铁道部发行债务融资工具1450亿元,同比增长就超过了50%。

  有迹象表明,进入10月份以来,铁路“融资饥渴”已有所缓和。在国家日前先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策作用下,市场对铁道部债券信心和认可度大幅上升,10月26日铁道部第二期200亿铁路建设债券发行认购倍数达近17倍。

  专家认为,随着我国宏观政策适时适度预调微调,金融对铁路建设的支持仍将持续。“日前召开的国务院常务会议强调,信贷政策要保证国家重点在建、续建项目的资金需要,防止出现‘半拉子’工程。预计铁路建设也将成为金融部门‘保在建’的领域之一。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出。据新华社电

热词:

  • 铁路建设
  • 金融部门
  • 铁道部
  • 债务融资
  • 市场投资者
  • 认购倍数
  • 债券发行
  • 流标
  • 贷款门槛
  • 中央财经大学