央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国制造业转型升级的徐州实践

发布时间:2011年11月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月29日下午,“经邦论道?郎眼看徐州”大型经济论坛在徐州音乐厅举行,产、官、学三界的重量级嘉宾就城市转型的发展之策,中国制造的变革之路展开高端对话。

  论坛嘉宾有徐州市委书记曹新平、徐工集团董事长王民,以及以犀利解析和惊人言语而著称的著名经济学家郎咸平,主持人则是一直“与郎共舞”的广东电视台主持人王牧笛。徐州市委常委、宣传部长张彤和1000多名各界观众参加论坛。国家统计局公布的信息显示,我国GDP已连续三个季度回落,人们开始反思一味依靠出口、代工、卖地炒房等换取地方经济增长的路径,论坛一开始,王牧笛就把这个问题抛给了市委书记曹新平。

  广东电视台制片人 主持人 王牧笛:很多政府一直靠出口、代工、卖地、炒房老路子来增长线性的数量的GDP,但是我发现徐州走的路子不完全是这样子,某种程度上徐州的实践和教授的理论构成了某种暗合,请问曹书记目前整个徐州GDP,引动经济的引擎最核心的是什么?

  曹新平:我们整个GDP的增长我看了统计数据,有几点需要强调:对整个GDP增长贡献最大的还是制造业,我的制造业加上工业建筑对GDP的贡献50%,另外去年我们全社会固定资产投入超过2000亿,其中1000亿是工业。第二我增长最快的高新技术产业,连续三年增长70%,今年在80%以上。变化最快的是环境,整个二级以上良好天气指数达到330天。

  徐州是工程机械之都,徐工是中国最大的工程机械企业,这里制造业的发展自然备受瞩目。从2006年开始,郎咸平就开始为制造业支招,即著名的“6+1”理论,他认为现在是产业链竞争时代,中国企业仅占据了生产这个“1”的环节,其余包括产品设计在内的6大块全部拱手让人,而这6大块能创造的价值是90%,中国制造急需整合。

  郎咸平:过去制造业是什么问题呢,纯制造,纯加工,利润低得不得了,不会超过5%,这种低利润很难拉动地方经济,更不要说翻番,如何提高制造业,就是要制造业整合,你不是通过制造,而是做另外六大块,产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发及零售,加上制造业,整合在一起才叫产业链整合,因为只要产业链整合之后,才有定价权,有定价权以后才能提高你的利润。

  2010年,徐工集团实现营业收入660亿,同比增长30%,实现利润同比增长50%以上,而2005年它的营业收入不过200亿。2012年徐工的目标是超千亿,在专注主业,规模扩张的同时,如今的徐工集团也在推行哑铃战略,努力占据微笑曲线的两端。

  王民:徐工努力从研发入手,利用技术积累,同时还要走出去,现在在欧洲收购两家企业,一家在德国,一家在荷兰,已经开始用德国脑袋开发液压挖掘机的关键零部件,我想现在入手不晚。

  在产业转型的同时,徐州还在加大城市转型、生态转型、社会转型,提出5年要再造一个新徐州,对于未来发展的模式,市委书记曹新平直言,徐州将因地制宜,通过创新推动转型升级。

  曹新平:我们现在提出培育六大支柱产业,六大新兴产业,以及把徐州打造成区域性中心,八大中心,这是和苏州完全不同的发展路径,鼓励实践创新和创新创业来推动发展,通过创新来推动转型升级。

  整场论坛持续了两个小时,现场掌声不断,王牧笛在昨天的微博上留下了这样一句话:在各地政府都在卖地炒房的大环境下,徐州依然以制造业作为经济发展的引擎,实属不易。在徐州,房地产整个行业的纳税额连前六名都排不进去,其中最大的房地产企业在企业纳税榜里只能排到第17位,挺好!而王牧笛在终场的一句调侃,同样也在表明:在各地寻求经济增长路径的时候,徐州坚持制造业的发展,坚持转型升级,这样的坚守与前瞻令人敬佩,也成为徐州的一种成功实践。

  王牧笛:我们把掌声送给坚持不做房地产业的王董事长,不依靠房地产业发展地方经济的曹新平书记,以及不愿意多谈房地产的郎咸平教授。(中国淮海网供稿)

热词: