央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注沪指2450点支撑 个股行情有望延续

发布时间:2011年11月01日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周四大盘上冲的疲态显然没有影响周五市场做多的热情,在外围股指走强的带动下,上周五沪深两市延续了前几个交易日的上涨态势,早盘直接在2450点上方高开,随后虽然出现小幅回调,但是随着市场热点的逐步扩散,午盘两市大盘重拾升势。至此,沪深两市保持了近5个交易日的连续上涨。从成交量来看,随着此轮反弹行情的逐步推进,两市量能呈温和放大态势,市场活跃度相比前期有明显改善。

  回溯此轮市场反弹的主要原因,我们认为有以下几个因素:

  首先是低估值板块的示范效应。短期来看,三季度业绩的公布显示,实体经济的下行似乎无碍这部分上市公司前三季度业绩的高增长。随着这部分个股业绩的公布,这部分低估值个股存在着估值向上修复的动力。汇金的增持虽然短期内没有立即嬗变为市场反弹的动力,但是其对于市场整体信心的恢复意义重大。因此在10月20、21日大盘的接连下挫阶段,我们注意到金融服务板块起到了较好的“减速”功能,这两个交易日金融服务板块仅仅微跌0.96%。不仅如此,当市场在10月24日下探至此2010年7月中旬以来新低2307.15点后,房地产、金融服务板块双双收获超过2.5%的涨幅,由此拉响了此轮市场反弹的号角。

  其次是欧债问题的趋稳。欧元区首脑在经过近8个小时的马拉松谈判后,终于就希腊债务减记、扩大欧洲金融稳定工具、银行注资以及加强金融监管等一揽子方案达成一致。从短期来看,虽然此次会议缺乏具体的实施方案,但是毕竟相比前几次会议有了较为明确的解决思路,而且从方案的涉及面来讲,此次会议解决的问题均是当前市场关注的难点问题:比如说希腊债务减记对于目前深陷债务泥潭以及即将迎来还款期的希腊而言无疑是雪中送炭;而扩大EFSF资金规模,金融注资提高银行资本金的措施有利于纾解此前市场担心的欧洲银行业信用危机可能导致的流动性问题。

  第三是市场对于未来政策结构性放松的预期。三季度经济数据表明前期宏观紧缩政策效力正在显现。从绝对水平来看,虽然整体经济增速依然处在9%以上的高位运行,但是前期货币紧缩所引起的信贷紧张问题日益突出。而前期温州企业资金链的破裂更是催热了市场关于未来货币政策结构性宽松预期。政府关于未来政策取向的积极表态,加上近期关于中小企业信贷支持方案的陆续出台,使得市场的风险厌恶情绪相比前期有明显降低。从近期中小板与创业板个股表现来看,虽然市场对其业绩不抱过高期望,但是中小板与创业板综指此轮反弹涨幅均超过大盘表现。

  整体来看,正是因为以上因素的共振共同催生了此轮反弹行情。鉴于当前这些有利因素短期内仍将维持,我们认为此轮反弹有望延续,但是高度有限,短期内市场在2450-2500点附近有整固要求。本周前半周是关键的时间窗口,需要关注市场热点板块表现的持续性以及大盘整体量能的表现。鉴于市场短期的整固休整需求,我们认为短期的操作策略应该以轻大盘,重个股为主。如果市场在2450点能够得到有效支撑,我们建议可以积极关注前期超跌板块的补涨行情,特别是一些热点板块里涨幅相对靠后的个股,短期内期交易性机会值得重点关注。但是,如果市场在2450点一线得不到有效支撑,建议投资者降低仓位为宜。

热词:

  • 个股业绩
  • 个股表现
  • 个股行情
  • 沪指
  • 沪深
  • EFSF
  • 反弹行情
  • 大盘整体
  • 热点板块
  • 仓位