央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逼空后调整难免 三思路精选股

发布时间:2011年11月01日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一A股市场由于上周五连阳后市场阶段性底气不足和上涨乏力,整理成为本周行情的开局,其主因可能为前期缺口没有回补和60日均线压力逐渐加大。

  从近期的时间拐点来看,上周五是2008年10月28日历史低点1664点以来整3年的时间,出现缺口的含义目前尚难定义。本周一是10月最后一个交易日,也是螺旋周期的重要转折日,还是测量周期的转折日;且本周二是螺旋周期的重要转折日。按照多个时间窗口的规律,周初市场产生调整的概率较大。

  在连续的下跌中迎来的如此强势的逼空走势后,整理是良性和必要的修复过程,后市四季度的吃饭行情还将持续上演。

  盘中跳水的两大成因

  既然市场处于逼空的过程中,衡量空间的因素可能更多依靠量能。当下市场明显处于长期均线的压制,量能缩小可能暗示近期盘中调整的概率增大。

  首先,地产股后续分化将造成大盘调整。由于近期一线城市开始出现价格剧烈调整,进而引发前期购买者的群体性事件,此举引发地方政府关注,并使得市场一度预期地产调控或将有所放松,但从管理层的持续表态来看,地产调控短期之内仍难以调整。前期连续逼空反弹的股价似乎蕴含整理的风险。

  其次,周期性品种集体陷入调整会拖累大盘,仔细观察盘面发现,钢铁板块跌幅居前,有色金属紧随其后,随后的还有煤炭等板块,银行股也一改前期强势走势,陷入震荡调整。周期性品种的集体走弱对大盘拖累明显。

  另外,中游企业库存高企,企业盈利显著下降,货币政策超调带来的不良影响已经逐渐显现,在这样的环境中出现一路逼空行情的概率很小。

  三种思路来选股

  市场的良好挣钱效应还是能维持震荡中的个股行情的,如与政策正相关的个股行情,近期安徽出台政策鼓励种业发展,导致万向德农涨停,带动荃银高科、敦煌种业等大涨;除此之外,强势品种再次回归,加大了场外资金进场的步伐,如浙报传媒涨停,相关个股继续高涨,新华传媒、华闻传媒等走强。市场还是处于良性的个股行情阶段中。

  虽然本周市场处于技术性调整的高风险时段,但上周出现的逼空走势极大刺激了资金在个股上的做多动力,在结构性机会明确的前提下,本周可注意三种选股新思路。

  一是,政策保驾护航,小盘股机会大增。由于近期部分领涨板块的个股短期内出现了30%甚至50%的涨幅,受到政策提振的板块和个股近期表现得格外抢眼,该板块的相应个股机会逐渐加大。本周可能上演持续性行情。

  二是,次新股或成后市主力军。次新股的筹码中因为没有太多的套牢盘,上方解套的压力远远小于超跌的老股票,成为游资炒作的首选。在近期火爆的文化板块效应影响下,去年底上市的天舟文化走出了四连板的牛气走势,可见近期次新股或将成为震荡中资金最愿意追逐的热点。

  更为重要是强势股回调带来绝佳的介入机会,环保股值得关注。业内有研究报告称,对于中国目前环境保护而言,存量和新增污染以及因环保标准提高所带来的环境保护问题,均为环保产业发展提供了巨大的发展空间。环保工程类行业一般下半年项目结算进度要多于上半年,相关公司业绩将呈现加速释放态势。这样的话,环保股的后续行情值得关注。国元证券

热词:

  • 逼空
  • 个股行情
  • 敦煌种业
  • 天舟
  • 个股机会
  • 次新股
  • 走势
  • 强势股
  • 强势品种
  • 领涨板块