央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净值涨势如虹 场内分级基金成基金公司赚钱香饽饽

发布时间:2011年11月01日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期带有杠杆的分级基金集体大爆发,净值涨势如虹,让不少投资者获取可观盈利。对基金公司来说,由于股票基金尾随佣金坐地涨价,而可以场内交易的分级基金尾随佣金较少,正在逐渐成为基金公司利润率最高的产品。

  例如长盛同庆可分离股票基金的三季报显示,该基金净值规模为130.3亿元,2009年该基金上市之后全部转成深交所场内份额,封闭3年,管理费为1.5%,由于有封闭设置,即便在市场表现不好的情况下,管理人仍然可以稳收管理费。同时,由于全部在场内交易,也不用向银行支付大笔的尾随佣金。“与券商合作虽然也有佣金,但相比银行少多了。”一位业内人士分析。

  对管理规模大的基金公司来说,分级基金带来的利润率可能并不算最高,而对一些资产管理规模较小的公司来说,一只成功的分级基金就可能成为公司盈利的骨干力量。“主要是现在银行的尾随佣金越来越高,申购费、赎回费都归银行,管理费也得对半分,发行一只股票型基金公司往往入不敷出。但封闭的分级基金就好多了,没有尾随佣金,还是封闭的,管理费也不低。”上海一家合资基金公司人士对此深有感触。

  指数型分级基金的管理费率一般为1%,债券型分级管理费率约在0.6%、0.7%,尽管管理费率不敌股票型,但由于场内封闭,没有佣金,赚钱能力也非常可观。

  相比之下,同样是场内交易的ETF,赚钱能力就稍逊一筹。ETF属于被动式投资,管理费用一般不超过0.5%。上海某老十家基金管理公司产品研发部ETF人士透露,一般ETF销售主要依靠券商,是否交尾随费用要看与券商谈判的结果。

  同时,销售ETF还需要支付一些“不上台面”的条件。上海某大型基金公司渠道经理对证券时报记者透露,一般发行ETF都需要给券商承诺交易量,如果发行10个亿规模,需要允诺券商的交易量为400亿元到500亿元。(证券时报记者 张哲)

热词:

  • 基金净值
  • 基金集体
  • 场内交易
  • ETF
  • 赚钱能力
  • 佣金
  • 赎回费
  • 股票型基金
  • 基金管理公司
  • 基金成