央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行H股发行窗口再度开启?

发布时间:2011年11月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一拖再拖的光大银行H股首次公开发行传来窗口再度开启的消息,昨日有消息称,光大银行表示,该行目前正在紧密跟踪市场变化,寻求最佳发行窗口。随着近几周欧债危机的缓和与银行股的反弹,有利的发行时机或将出现。

  昨日的最新消息称,随着近几周欧债危机的缓和与银行股的反弹,该行H股首次公开发行(IPO)的有利时机或将出现。

  今年2月,光大银行董事会审议通过了发行H股的方案;3月,光大银行股东大会以超过99.9%的支持率通过相关发行方案;6月,光大银行已获证监会关于其H股上市的正式批复,并结束了香港联交所上市聆讯。

  不过与迅速登陆A股市场相比,光大银行的H股IPO发行先是因为坚持高价与机构消磨了不少时间,后又因市况不理想一拖再拖,始终未能确定发行时间,在这样的背景下,光大银行暂缓了发行工作。

  期间还有消息传出,为赶在9月前完成H股IPO,光大银行管理层让步,将招股发行价对应市净率由原先的1.5倍下调至不低于1.2倍,融资规模可能由原计划的400亿港元大幅缩水至不足200亿港元。

  即使如此,光大银行截至目前仍未有关于H股IPO的最新官方表态。针对昨日的传闻,光大银行也只是回复本报记者“没有最新的消息可供披露”。

  三季报:资本充足率略降

  在刚刚披露的三季报中,光大银行第三季度实现净利润49.27亿元,同比增长52.76%,归属于上市公司股东的净利润为49.22亿元,同比增长52.68%,基本每股收益0.12元。

  而在前三季度,光大银行实现净利润141.48亿元,比上年同期增长40.65%。实现营业收入338.65亿元,比上年同期增长28.35%,其中利息净收入为289.84亿元,比上年同期增长30.68%。

  截至三季度末,光大银行资本充足率为10.93%,比上年末下降0.09个百分点;核心资本充足率为8.24%,比上年末上升0.09个百分点。

  从光大银行的季报来看,不仅资本充足率较去年有所下降,存贷比也比较接近75%的监管红线,从这些数据可以分析,光大银行的资本状况仍有不小的改善空间,急需通过融资“补血”。

热词:

  • 光大银行
  • H股
  • 基本每股收益
  • 发行工作
  • 发行时间
  • 银行股
  • IPO
  • 补血
  • 资本充足率
  • 首次公开发行