央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南澳渔民娶亲好热闹

发布时间:2011年11月01日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

媒婆拿起船桨划起旱船舞。

在媒婆的引领下,大家一路唱唱跳跳拥簇着新郎新娘送到家里。

  游客再赏600多年历史的渔民迎亲舞

  本报讯 (记者阮晓光 通讯员李坚强摄影报道)“南澳渔民娶亲婚俗”是南澳街道南渔社区渔民在长期的生活中形成独特的婚嫁习俗,这一习俗与陆上人们娶亲的习俗有着“天壤之别”,从相亲到闹洞房等都有自己独特的礼仪,是深圳渔民文化的精髓之一。前日,该街道南渔社区陈志平家举行了热闹的迎亲仪式,让这种传统娶亲风俗再现,游客欣赏了一把有着600多年历史的渔民迎亲舞。

  独特婚俗让人大开眼界

  当天娶亲的新郎官陈志平是当地渔民后代,所以婚礼延续了早期渔民娶亲的风俗。

  早上7时多,当迎接新娘的婚车到达社区时,守候在这多时的新郎家里的亲戚朋友、父老乡亲们穿着花花绿绿的衣裳,在媒婆等人的指挥下拿起船桨划起旱船舞,大家一路唱唱跳跳、欢歌笑语拥簇着新郎新娘送到家里。

  据南澳街道办相关负责人介绍,“南澳渔民娶亲婚俗”是南澳街道南渔社区渔民在长期的生活中形成独特的婚嫁习俗,整个过程有订婚、娶亲、庆贺等。

  记者看到,在整个娶亲的过程中,迎亲是礼俗活动的高潮。按择好时辰,男家“接亲船”便“划桨”向新娘船开过去,而新娘“船”停着不动,周围停泊十几条“陪嫁船”。迎亲路上,“新郎船”放起鞭炮,打起锣鼓。

  新娘接回去后,还在几条船上摆酒宴,宴请渔民亲戚嘉宾,一连二天宴请吃喝。据介绍,按照过去的风俗,新郎与新娘将在船上向着大海拜天地,拜高堂,而洞房亦设在船里。

  这样的婚俗场面也吸引了游客的驻足观看,许多游客还拿出相机猛拍。“我长这么大还从未见过这样的娶亲方式,也很精彩。”从市区来的游客王先生竖起大拇指说。

  婚俗已列入省非遗名录

  据南澳街道办相关负责人介绍,南澳渔民迎亲舞是民间相沿成习的传统风俗性活动,历史上没有得到官方和社会上层人士的重视和关注,所以鲜有历史文献记载。“过去,南澳的渔民以船为家,是不能上岸生活的,因此迎娶新娘也都是在船上进行。”该负责人说,“1962年后政府为渔民盖了新房,于是渔民陆续上岸生活。后来他们的子女结婚时便由船上娶亲转移到岸上,但以前渔民在‘船上娶亲的习俗’一直沿袭至今,许多形式还是保留了下来。”

  专家表示,“南澳渔民娶亲婚俗”承载着南澳渔民的历史文化信息和原始记忆外,集中体现了渔民文化的思想、信仰和智慧,是深圳渔民文化的精髓之一。

  记者了解到,在2005年的广东省国际旅游文化节上,南澳的“水上迎亲舞”还喜获金奖,这也是南澳有史以来首个在省级以上的比赛中获得金奖。目前,该婚俗已经被列为广东省非物质文化遗产名录,龙岗区政府也将“南澳渔民娶亲婚俗”列入区、街道非物质文化遗产重点保护名录。

热词:

  • 娶亲
  • 渔民
  • 南澳
  • 好时辰
  • 婚俗
  • 游客
  • 非物质文化遗产
  • 迎亲
  • 婚嫁习俗
  • 拜天地