央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百多企业争抢27个项目

发布时间:2011年11月01日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中科院半导体照明产业科研成果对接会昨举行

  本报讯 (记者李文慧 通讯员邓鉴成、杨东媚)继广东省LED联合创新中心于9月底进驻后,位于南海罗村的广东新光源产业基地核心区昨日正式开园,并迎来了中科院半导体照明产业科研成果对接会。据悉,会上14个研究所发布了27个最新的科研成果项目,吸引了广东省100多名企业代表“面对面”洽谈,并达成了60多个合作意向。据悉,这也是中科院在广东举办规模最大的一次对接会。

  中科院27项目与企业对接

  昨天,中科院半导体照明产业科技成果对接会在广东省新光源产业基地举行,中科院属下的14个研究所、36位专家现场发布了产业链上中下游环节的最新科研成果。全省60多家相关企业约100名代表与专家对接洽谈了27个半导体照明项目,并达成了60多个合作意向。中科院半导体所所长李晋闽表示,这次拿出来的技术都已完成前期的研发工作,可直接进入产业化阶段,希望把前沿的创新成果实现在广东省转移转化。

  南海将投20亿元扶持

  据了解,广东新光源产业基地自去年3月奠基以来,通过一年半的建设,核心区33万平方米的高端产业载体拔地而起。记者在昨日的开园仪式上获悉,目前已有50多家半导体照明企业签约进驻园区,基地逐步形成完整的产业链。预计未来3~5年,罗村的新光源产业将形成200亿元的产值规模。

  罗村街道办事处主任刘宗阳介绍,11月底园区将启用1000平方米企业服务中心,包含招商、人才服务等功能。另外,区、街道拟设立“南海区新光源产业人才”示范基地专项扶持资金,用于保障人才服务工作的顺利开展等。据悉,未来5年南海区政府将投入20亿元,除用于引入科研机构进驻外,还将为人才培训提供设备、基地等。

  此外,为了让园区内的产业工人享受到便利的城市生活,罗村将重点围绕新光源核心区周边10平方公里区域建造“光明新城”。“所有的城市功能配套将在3~5年内完成,投入1亿元的光明小学今年年底将启动建设。”

  产业产值下滑

  LED如何迎难而上

  国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲在发言时表示,今年LED产业产值有所下滑,主要与欧洲、北美等市场疲软有关,此外行业还面临国内市场结构性同质化过热,LED产能过剩、市场发育较低端等问题。

  目前珠三角出现个别LED企业倒闭的情况,佛山本土企业应如何稳住阵脚、迎难而上呢?广东省科技厅副厅长刘炜认为,半导体照明行业应从过去引进资金、资本转变成引进高水平的创新平台和团队,让产业集群式发展。而首批进驻园区的燊业光电董事长沈新汉认为,企业需要有忧患意识,不能只停留在现有技术的基础上,对于引进新技术,要优先考虑科研成本的高低。

热词:

  • 半导体照明产业
  • 新光源
  • 中科院
  • LED
  • 对接会
  • 罗村
  • 核心区
  • 产业产值
  • 企业服务
  • 科研成果