央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州:启动民资服务基金

发布时间:2011年11月01日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报温州10月31日电

  今天下午,由浙江中安担保集团牵头组建的温州市民间资本服务基金正式启动,建设银行温州分行、工商银行温州分行和中安担保集团三方共同签署合作协议,以应对即将到来的年关企业转贷资金困难。

  半个多月来,在温州市委市政府、各部门、协会、企业的共同努力下,温州的民间金融形势渐趋稳定。但年关将近,整体形势仍不容乐观,特别是到期银行贷款转贷资金周转困难将进一步显现。仅靠温州市政府这10亿元资金之力,仍难以解决大批企业转贷资金的需求。

  据不完全统计,温州当前大约需要200亿元的转贷资金,方能解企业之渴求。目前筹集到的资金与这一数值相比,仍存在较大缺口。

  为进一步缓解企业转贷资金困难,浙江中安担保集团作为温州最大的融资性担保公司,在主管部门温州市经信委和有关部门的指导下,积极主动筹集50亿元开展基金运作试点。该集团的企业股东、自然人前期已出资10亿元作为基金的引导资金,再逐步进行增资。

  据介绍,民间资本服务基金将帮助工商登记注册地在温州地区企业、户籍地在温州地区的公民个人解决资金周转困难。使用转贷资金的时间原则上不超过10天。企业或个人向中安担保集团提出转贷资金申请,提供贷款合同、营业执照复印件和近期财务报表、借款人身份证复印件等相关材料,经审查通过后就可以拿到周转资金。

  建设银行温州分行、工商银行温州分行已积极响应,出台相关政策,承诺尽可能争取规模,最大程度降息减费。同时帮助浙江中安担保集团在建行和工行设立基金专用账户,并协助管理。根据银行信贷政策要求,决定借款人是否有资格申请基金,签发《续贷承诺函》,配合做好借款人调查,以便进入续贷流程。

  浙江中安担保集团董事长谭建国透露,目前该基金运作办理相关手续时,得到各方面给予的支持,监管政策方面也给予适当放宽和指导。他还表示,基金前期运作试点成功后,将逐步向其他具有实力的融资性担保机构放开,发展成立民间资本服务有限公司。

热词:

  • 基金
  • 民资
  • 转贷
  • 借款人
  • 中安
  • 续贷承诺函
  • 信贷政策
  • 半个多
  • 民间金融
  • 担保机构