央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举重世锦赛考验男举新人

发布时间:2011年11月01日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午4点,国家体育总局举重馆里杠铃落地的声音响个不停,中间夹杂着队友们助威的呐喊和教练大嗓门的吆喝――第一批前往巴黎参加本届世锦赛的队员后天就要出发,但今天下午,无论是参赛者还是落选者,仍然像往常一样刻苦训练,

  担任国际举联副主席的举摔柔中心主任马文广,今天已经离开北京直飞巴黎。留守的男举总教练陈文斌告诉记者,本届世锦赛中国男举有8人出战5个级别,任务有三,一是检验夏训成果,二是看看年轻队员的临场发挥,三是收集奥运会主要对手的情报。

  和威名赫赫的中国女举相比,中国男举总是“略有欠缺”:面对更为强大的对手,历届奥运会,中国男举都要用“双保险”来增加夺金的把握。相形之下,本届世锦赛中国男举只有85公斤级陆永一名奥运冠军压阵,夺金的难度着实不小。

  陈文斌说话的时候,龙清泉和吴景彪这两个56公斤级的老对手正在对练小肌肉群的力量,两人时不时地交流一下心得体会,看上去颇为默契。而事实上,奥运冠军“小龙”并没有进入这次世锦赛的参赛名单,他在队内选拔赛中最终排名第三,遗憾地失去了参加世锦赛的资格。但龙清泉对自己没有丝毫放松,因为他很清楚,在冬训期间如能克服伤病,自己仍将有望参加伦敦奥运会。

  和龙清泉情况相仿的还有62公斤级北京奥运会冠军张湘祥。张湘祥今年5月决定复出,6月进队训练,他的伤病恢复情况让陈文斌感到吃惊,“他已经恢复九成功力了,我以为他要到11月底才能举起315公斤,没想到他提前两个月举起了这个重量,虽然他未能参加世锦赛,但他这种刻苦精神对新队员绝对是种激励。”

  “奥运金牌梦之队”的压力每个人都有不同的体会,但正是龙清泉和张湘祥等奥运冠军毫不松懈的苦练,让国家队始终保持高强度的竞争态势。

  “老队员的技术和经验都没有问题,我正打算把他们的技术动作录下来刻成光盘,当作我们的示范资料,帮助更多的人了解举重,学习举重。”陈文斌说,“但具体到国际比赛,我们必须给年轻队员机会,掂掂他们的真正分量。”

  69公斤级奥运冠军廖辉养伤,给了伍超和唐德尚两位新人出头的机会――他俩均是首次参加世锦赛,伍超的教练乔玮妍说,她对伍超的要求只有一个,“放松去比”。

  或许伍超的遗憾是和廖辉级别相同,但在男举中,用“希望之星”形容伍超绝不过分,“身体素质强壮、肌肉类型合适、动作协调性极好”,甚至“有冠军气质”都被业内人士用在这个今年只有19岁的“孩子”身上,“我也期待他在世锦赛上的表现,虽然他的实力和廖辉相差10公斤,但在世锦赛上,对手不会太多。”陈文斌说。

  “这次我们放弃了3个大级别的较量,精力主要放在中小级别,这也是根据队里情况做出的决定。”陈文斌说,“按照奥运会的规则,我们肯定会满额参赛(男六女四),所以,更要想得周全一些。不过,现在无论是老队员还是小队员,训练的整体水平都相当高,这也是中国举重强大自信的来源。”

  本报北京10月31日电

热词:

  • 世锦赛
  • 举重
  • 年轻队员
  • 陈文斌
  • 新人
  • 冠军气质
  • 奥运冠军
  • 队训练
  • 对手
  • 双保险