央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚和索马里呼吁国际刑事法庭为打击索反政府武装提供帮助

发布时间:2011年11月01日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕10月31日电(记者宋晨 王雅楠)肯尼亚和索马里两国政府10月31日在内罗毕就目前在索境内进行的联合军事行动举行高层会谈,双方表示希望国际刑事法庭就打击索反政府武装“伊斯兰青年运动”给予帮助。

  肯尼亚总理奥廷加和索马里过渡政府总理阿里当天发表联合声明说,希望通过索马里过渡政府方面向国际刑事法庭寻求帮助,就“伊斯兰青年运动”可能构成的反人类罪提请紧急调查,并同时呼吁国际社会向其提供必要的后勤援助和经济支持,以更有效打击索反政府武装。

  肯索双方重申,“伊斯兰青年运动”是肯索两国的“共同敌人”,双方将以索过渡政府军为主力,继续展开联合军事行动,肯安全部队则将负责提供必要帮助。此外,为促进联合军事行动有效开展,双方还决定尽快建立高级别联合协调委员会,于行动期间定期在内罗毕和摩加迪沙举行会面,对军事信息及行动进展进行共享和磋商。

  奥廷加说,此次两国的联合军事行动已得到来自东非政府间发展组织、非洲联盟及多个非洲国家的广泛支持。下一步,双方计划向联合国方面寻求支持。他同时表示,希望索过渡政府能够在过渡期限任务路线图框架下,与包括反政府武装在内的索国内和平进程有关各方展开对话与协商。

  阿里说,“伊斯兰青年运动”所带来的安全威胁已经超出索马里境内成为区域问题,更已成为国际社会共同面临的问题,因此需要国际社会的共同参与。他强调,关于打击“伊斯兰青年运动”一事,肯索双方已进行“充分协商”,两国政府之间“没有分歧”。他表示,索马里过渡政府方面支持肯军方为实现睦邻友好和非洲和平所采取的行动。

  肯尼亚安全部队本月16日进入索马里境内打击涉嫌在肯制造多起绑架外国人事件的“伊斯兰青年运动”,但后者否认参与上述绑架事件。肯国防军总指挥朱利亚斯 卡兰吉日前说,目前尚未确定肯安全部队在索境内行动的具体期限,但表示肯安全部队将在“肯尼亚政府及人民认为国内及边境地区安全获得保证”后撤离索马里。

  (来源:新华网)

热词:

  • 索马里
  • 反政府武装
  • 青年运动
  • 伊斯兰
  • 国际社会
  • 肯尼亚
  • 刑事法庭
  • 政府总理
  • 反人类罪
  • 军事行动