央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二次中意创新合作高层论坛暨技术对接大会举行

发布时间:2011年11月01日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南京10月31日电 (记者张晔)旨在搭建中意创新资源对接平台、发挥中意技术转移中心的作用、促进中意在科技创新领域广泛互利共赢合作的第二次中国―意大利创新合作高层论坛暨技术对接大会今天在南京开幕,科技部部长万钢和意大利公共管理与创新部部长雷纳托 布鲁内塔出席会议并发表演讲。

  万钢在致辞中说,去年首次中意创新论坛揭开了双方创新合作新的篇章。一年来,中意科技创新合作取得了务实互惠的长足进展,中意设计创新中心和中意技术转移中心于今年4月成立,中意电子政务中心也将在此次论坛签约启动。

  万钢就继续深化中意科技创新合作提出三点想法:一是深入建设中意三个中心,加强双边务实项目合作。三个中心是两国政府间《关于加强经济合作的行动计划》的优先内容之一。技术转移中心成立以来,已搭建了网络对接平台、启动了企业创新孵化器建设,并举办了系列对接活动;设计创新中心以科技设计创新为导向,探索中意双方在设计理念、设计方法和设计资源上的合作模式,构建高起点、国际化和工业设计产学研合作平台。二是增进科技园区产业对接,不断推进区域创新合作。通过建设国家级高技术园区,整合优势资源,推进产学研合作,已成为中意科技创新发展共识。增进中国国家高新区与意大利北部工业区以及南部新兴科技园区的产业对接,将为两国在联合研发、技术转移和成果转化方面创造广阔的合作前景。三是稳步落实重大科研合作,推动成立产学研联合机构。当前,世界共同面临着气候变化、能源资源短缺、环境污染等重大挑战,实现人类的可持续发展,需要通过深化合作破解发展的难题,通过创新机制赢得发展的机遇。中意两国在空间科技、智能电网、纳米科学、电动汽车、生物医药和食品安全等优先领域具有巨大的合作潜力。中意两国政府将积极鼓励建立创新合作联盟,设立面向产业的科技创新合作计划,通过高质量的重大科研合作项目,积极推进全球性问题的联合攻关。

  此次活动共有14名意政府官员及意驻华大使、驻沪总领事等出席。

热词:

  • 技术转移
  • 中意
  • 合作联盟
  • 合作前景
  • 高层论坛
  • 设计创新
  • 产业对接
  • 关于加强经济合作的行动计划
  • 创新机制
  • 科研合作