央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾当局统计部门下调全年经济增长预测至4.56%

发布时间:2011年10月31日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北10月31日电(记者李凯 李寒芳)台湾当局统计部门31日下调台湾全年经济增长率预测至4.56%,比8月公布的4.81%下调0.25个百分点。

  同时,台“主计处”预估今年第3季度经济增长率为3.37%,比8月预测的3.48%降低0.11个百分点;预测明年全年经济增长率为4.38%,比8月预测的4.58%,调降0.2个百分点。

  台“主计处”还将今年台湾消费者物价指数(CPI)涨幅由8月预测的1.59%下修为1.51%,预测明年上涨1.12%,下修0.09个百分点。

  台“主计处”分析说,受全球经济增长放缓影响,国际货币基金组织(IMF)9月底预测今、明两年世界贸易量分别增长7.5%及5.8%,虽仍可维持5%以上增幅,但分别比6月预测下修0.7及0.9个百分点,这势必限缩台湾出口增长空间。不过,智能型手机、平板电脑与云端运算等高科技产品与技术快速推陈出新、两岸经济合作框架协议早期收获项目效益可望持续发酵,以及大陆产业升级等,对台湾电子、资通与机械相关产品需求的带动,有助维系台湾出口增长动能。

  今年上半年,包括“主计处”在内的大多数台湾统计、研究机构都预测台湾全年经济增长在5%以上。但是随着欧债危机的蔓延及全球经济增长趋缓,台各机构纷纷下修台湾今年经济增长率。

  本月,台湾“中华经济研究院”公布最新预测,将台湾今年全年经济增长率预测从7月预测的5.02%下修至4.58%;台湾宝华综合经济研究院9月底将台湾经济增长预测由5.2%下调至4.73%;台湾综合研究院则认为,台湾今年经济增长率难保4.5%。

热词:

  • 预测
  • 台湾当局
  • 经济增长率
  • 主计处
  • 智能型手机
  • 经济研究院
  • 出口增长
  • 8月
  • 全球经济增长
  • 全年