央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行收益“鹤立鸡群”并非好事

发布时间:2011年10月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三季报披露已接近尾声,从已披露数据看,上市公司盈利水平普遍出现下滑背景下,上市银行无论是营业收入、净利润还是增长率,都再一次做到“鹤立鸡群”。净息差再度成为带动银行业绩创出佳绩的主要推动力。统计显示,15家上市银行前三季度净息差收入总额达到1。29万亿元,占到营业总收入的78。9%,其中五大国有银行净息差收入占总营收的75。7%,股份制银行净息差总收入占总营收比例则超过90%(《东方早报》10月31日)。

  对此,说句心里话,能有类似于国内上市银行这样营业收入,而且息差还能在总营收占中占如此之大的比例,恐怕不但可以在国内股市称得上“鹤立鸡群”,甚至于放眼全球金融市场也完全对得起“鹤立鸡群”这个成语。可问题的关键是,或许也是人们感到迷惑的是,上市银行净息差占银行总收入如此之高的比例,对国内经济影响究竟是好是坏?其中是否又反映了国内银行制度、或者说是相关政策的缺陷?想这,也许才是银行净息差占总营收大比例背后最重要的问题。

  其实就市场公平要求来看,众所周知,在市场公平竞争环境中,任何一个包括银行在内的营利性企业,其赢利水平无疑是体现市场主体综合竞争能力一个核心指标。然而相比之下,如果一个企业、或是银行虽然拥有很高的营业收入,可当这种收入是来自制度或政策的庇护,那这样的高营收对市场健康、对社会经济发展而言,也许就不仅不能说是好事,相反应该还是一件坏事。

  而其中道理说来很简单。因为在市场公平竞争环境中,包括资金在内的经济资源配置总要受到市场机制影响,并能得到远比要由其他方式来配置市场资源更为优化的结果。而这样的结果,不但已为人类社会经济发展历史的无数事实所证明,并且也是人们之所以要将市场经济模式,作为发展社会经济首要选择的重要原因。

  然而以此来对照,并对上市银行净息差占总营收如此之高的现象加以观察,显然就不难发现,相关上市银行之所以能有“鹤立鸡群”的收入,并非是来自其先进的内部管理及其市场竞争能力,而是源于目前制度对银行市场准入限制、以及对存贷款利率的管制。换句话也就是说,净息差之所以会在银行总营收中占到如此之高的比例,一方面,是源于制度与政策对银行业准入、存贷款利率的限制,才使上市银行有了垄断的市场地位与利润;另一方面,也正是因为有了制度与政策对银行的过度管制,才使相关银行在货币政策紧缩条件下,能够充分运用自身在制度与政策上的管制优势,并对其他市场行业的利润进行掠夺。所以就此意义层面看,上市银行高比例净息差现象的形成同样也不是好事。

  所以笔者认为,无论从市场公平竞争要求讲,还是从社会经济健康要求讲,当前上市银行净息差占总营收如此之高现象,都可以说并非是一件好事。(周义兴)

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 上市银行
  • 息差
  • 营收
  • 银行市场准入
  • 东方早报
  • 存贷款利率
  • 市场公平竞争环境
  • 光明网
  • 股份制银行
  • 三季报