央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国歌剧节将于11月6日至30日在福州市举办

发布时间:2011年10月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月31日电(记者周玮)记者31日获悉,由文化部与福建省人民政府共同主办的首届中国歌剧节,将于11月6日至30日在福州市举办。

  首届中国歌剧节包括歌剧剧目展演评比、讲座、论坛、展览、下基层演出等内容,其中作为重点的歌剧剧目展演,不仅包括中国原创剧目,也包括中国艺术表演院团演出的世界经典剧目、外国艺术表演院团演出的世界经典剧目,以及歌剧音乐会等多种形式。各艺术表演院团将在演出现场由主创人员讲解歌剧艺术结构、音乐、舞蹈、美术等方面的基础知识,举办歌剧海报、服装、舞美模型展览,并组织歌剧艺术工作者进社区、进军营、进高校演出。中国歌剧艺术发展论坛也将同期举行。

  据介绍,首届中国歌剧节作为政府主办的歌剧领域最高级别艺术活动,特别强调作品的民族精神、时代意义与国际视野,具有较强的导向性、示范性和权威性。歌剧节首次实现面向全国各类体制艺术表演院团征集展演剧目。在剧目申报阶段,经各级筛选、推荐,来自全国9个省、直辖市,中直艺术院团,以及奥地利轻歌剧院,共计申报剧目19台,经文化部组织专家严格评审,有14台剧目将在歌剧节期间参加展演、评比,2台剧目祝贺演出。参加展演的艺术表演院团中,既有中央歌剧院、中国歌剧舞剧院等“国家队”,也有民营院团,预计将有3000余名歌剧艺术工作者汇聚榕城。

  歌剧自20世纪初传入我国,百余年来,中国歌剧一方面主动学习外国经典歌剧在音乐创作、声乐训练等方面的深厚经验和科学方法,不断提高歌剧创作的艺术质量,同时坚持从中国民歌、戏曲等传统艺术中汲取养分,形成了一种既具有西洋歌剧特征又富含民族个性的“中国流派”。1945年大型民族歌剧《白毛女》的问世,标志着中国歌剧开始走上一条具有民族特色的发展之路,产生了以《白毛女》《洪湖赤卫队》《刘胡兰》《小二黑结婚》等为代表的一批优秀作品,在新中国成立、发展的不同时期,为满足广大人民群众精神文化需求发挥了积极而独特的作用。

热词:

  • 中国歌剧
  • 剧目
  • 歌剧创作
  • 演出
  • 白毛女
  • 艺术表演
  • 展演
  • 刘胡兰
  • 国家队
  • 洪湖赤卫队