央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田明圣:显示业制造中心向中国转移 刺激资本市场敏感神经

发布时间:2011年10月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月31日电(记者 杨曦) 苹果的成功是显示技术应用的成功,随着全球产业转移的加剧,目前中国已经成为世界最主要的LCD制造基地和消费中心。今日,人民网邀请多位专家解读“中国显示技术产业的投资机会”。

  在谈到为什么现阶段资本市场对面板配套产业是密切关注这一问题时, 华商基金研究发展部总经理田明圣表示,显示行业制造中心已经开始从国际向中国转移,上下游相关产业也具备了一定的条件;面板配套产业在国内市场表现良好,引起了资本市场的密切关注。

  以下为华商基金研究发展部总经理田明圣的访谈实录:

  被资本市场关注,首先一点是有刺激的点。刚才主持人也讲了苹果创造的奇迹,苹果现在是全球最大的公司,差不多有2600多亿美元的市值,苹果三季报差不多有760多亿美元,接近800亿美元。如此庞大适值的公司,在新产品推出以后才迅速发展起来的,这就为资本市场提供了非常大的想象空间。

  就跟最初太阳能出现的时候一样,资本市场上有一些财富的神话产生了,包括国内的市场,从2009年底、2010年初开始相关配套的公司,包括为苹果配套的,还有为其他的公司做配套的,都有一些好的表现,这给资本市场提供了财富的效应,大家广泛关注。

  从逻辑上来讲,平板显示不仅是一种消费品,也是一个媒介,或者是载体,承载了未来很多想象的东西,包括生活的方方面面,自己本身所创造的一些需求可能比我们想象的大的多。

  从2009年开始,很多国际大的生产厂商都纷纷在国内做一些投资,显示这个行业制造中心在向中国转移。从去年开始,很多上市公司也在宣布做光学膜的材料,或者是与玻璃相关的。如果是以单纯的两家公司来做是一种尝试,如果出现很多公司来做,说明这个产业从国际向中国转移,上下游相关产业已经具备了一定的条件,大家可以去做这件事了,转移的过程离我们也就比较近了。从资本市场来讲,它被关注的程度自然被提到一个高的位置。

热词:

  • 资本市场
  • 田明圣
  • 制造中心
  • 制造基地
  • 面板
  • 显示技术
  • 上下游
  • 平板显示
  • 市值
  • 想象空间