央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田明圣:深入分析显示产业链 寻找最佳投资机遇

发布时间:2011年10月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月31日电(记者 杨曦) 苹果的成功是显示技术应用的成功,随着全球产业转移的加剧,目前中国已经成为世界最主要的LCD制造基地和消费中心。今日,人民网邀请多位专家解读“中国显示技术产业的投资机会”。

  在谈及如何看待显示相关的产业在中国的投资机会这一话题时,华商基金研究发展部总经理田明圣在访谈中表示,在整个显示行业的产业链中,不同阶段产业的毛利水平有较大差别,各阶段都具备相应的投资价值,应当深入分析整个产业链的投资价值从而寻找最佳的投资机遇。

  以下为华商基金研究发展部总经理田明圣的访谈实录:

  产业是一条微笑曲线,但这是很陡峭的,终端这块毛利很低,大概10个点。两端有一些关键材料毛利水平超过50%。比如康宁的有一些玻璃的品种,毛利润大概可以达到70%多,接近80%。毛利水平差别如此之大,展示了产业不同端的垄断情况,技术含量是不一样的。

  整个面板这块技术,显示技术向往中国转移、相关配套逐步完善的过程中,有些产业会变得更平坦一些。中游的会有所改善,中国全球制造的比较优势是比较明显的,如果做都是亏损,这个行业必须毛利水平有所回升,才能使得健康发展。上游对玻璃晶板的理解和投入以及长期的规划,都是两端高毛利,也会对国内的竞争格局有所改变,变得有所下降,这个下降本身就是对中游企业的改善,成本会下降。

  长期来讲,两端和中间都是有机会的。中间这块,尤其像面板,赢利这块比较不理想。但是随着配套这些东西国产化程度不断提高,赢利能够有所下降,这本身就是一个投资的机会。有新接入的公司,相对来说有毛利比较高的,整个产业链条不同的公司都值得我们深入的分析,值得我们去判断,到底它改善到什么程度,去判断它的价值。

热词:

  • 田明圣
  • 投资价值
  • 投资机会
  • 毛利水平
  • 显示技术
  • 面板
  • 微笑曲线
  • 全球制造
  • LCD
  • 中游