央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏将建立中药产品开发等四个专业化生产基地

发布时间:2011年10月31日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川10月31日电 近日,由宁夏科技厅组织编制的《国家中药现代化科技产业(宁夏)基地建设规划(2011年―2015年)》由自治区政府正式印发实施。

  2010年,宁夏被国家科技部批准为“国家中药现代化科技产业(宁夏)基地”,基地建设进入由种植向产业全面升级的重要阶段。为了紧紧抓住我国加快经济方式转变和实施新一轮西部大开发的重要战略机遇,科学、高效的推进基地建设,提升中药产业对我区经济社会发展的贡献,科技厅组织编制完成了《国家中药现代化科技产业(宁夏)基地建设规划(2011-2015年)》。

  《规划》紧密围绕国家和自治区战略部署,结合宁夏实际与中药科技产业发展需求,深入解读了自治区中药现代化产业发展面临的内外部环境,全面回顾了 “十一五”宁夏中药材基地建设取得的成效,客观分析了现阶段存在的问题和不足,科学归纳了未来五年基地建设指导思想、基本原则和发展目标,详细阐释了 “十二五”期间基地建设重点任务、产业布局以及保障措施。根据《规划》,宁夏将建立中药产品开发、中药提取物、中药饮片和枸杞保健四个专业化生产基地,并在宁夏北、中、南分别建立枸杞产业带、沙生药材产业带和冷凉药材产业带。集中力量打造枸杞、甘草、回药三大具有显著地域及民族特色的系列品牌。同时,还将建立开放合作的科技创新基地,着力提升中药科研能力和新产品研发能力。力争到2015年,宁夏中药材人工种植面积达到200万亩,拥有3至5个拥有自主产权、市场竞争力强、年收入超亿元的中药品种,中药总产值达到70亿元。

  “十二五”期间,科技厅将根据《规划》,加大中药现代化科技支撑力度。通过设立中药现代化科技专项、加强科技交流与合作,强化创新人才团队建设,建立产学研联盟等诸多手段推动自治区中药现代化科技产业基地建设取得新的突破。(成蕾 宽容)

热词:

  • 规划
  • 中药现代化
  • 回药
  • 基地建设
  • 中药提取物
  • 中药饮片
  • 中药产品
  • 宁夏
  • 中药产业
  • 生产基地