央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届全国林业信息化学术研讨会在京召开

发布时间:2011年10月31日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网10月31日讯10月27―28日,首届全国林业信息化学术研讨会在国家林业局管理干部学院隆重召开。国家林业局信息办主任李世东、中国林学会常务副秘书长李岩泉、国家林业局管理干部学院常务副院长张周忙、中国林学会林业计算机应用分会理事长鞠洪波等领导出席会议并致辞。

  李世东主任代表局信息办和全国林业信息数据标准化技术委员会,对本次座谈会致辞。他说,林业信息化是国家信息化的重要组成部分,是现代林业建设的核心内容,也是衡量林业生产力发展水平的重要标志。国家林业局党组高度重视林业信息化工作,把林业信息化与科学化、机械化并列为支撑现代林业大厦的三大支柱,与林业整体工作同规划、同部署、同落实。特别是2009年以来,先后发布了《全国林业信息化建设纲要(2008―2020年)》、《全国林业信息化建设技术指南(2008―2020年)》、《全国林业信息化发展“十二五”规划》等一批重要指导性文件,召开了两次全国林业信息化工作会议,确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体发展思路和“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的基本原则,使林业信息化步入了全面协调可持续发展的轨道。然而,由于主客观等多方面的原因,林业信息化依然存在很多亟待破解的难题。这其中既有战略上的问题,又有战术上的问题。凝聚学术力量,深化学术交流,加强研究工作,寻求破解之道,是举办此次学术研讨会的出发点和落脚点,希望各位代表畅所欲言、深入交流、取得实效。

  李岩泉副秘书长在致辞中提出,林业计算机应用分会和全国林业信息标准化技术委员会联合举办此次学术研讨会,是一个很好的合作开端,拉近了研究与实践之间的距离,对林业信息化发展具有很好的促进作用。希望计算机应用分会和全国林业信息数据标委会在今后的工作中继续发挥科技引领、桥梁纽带、建言献策和学术交流等作用,为推动林业信息化全面协调发展提供强大支撑。

  鞠洪波理事长在致辞中表示,中国林学会林业计算机应用分会具有人才荟萃、专家云集、联系广泛的独特优势,肩负着开展学术交流、提供决策咨询、推动科技创新、促进科学发展、推广科技成果、促进人才成长等光荣使命,是现代林业建设和生态文明建设的重要力量。在林业信息化建设进程中,发挥着重要的作用,今后将进一步团结各方面的专家学者,为全面提高我国林业信息化发展水平提供强大支撑。

  张周忙院长代表干部管理学院致辞并预祝研讨会取得圆满成功。

  本次研讨会由中国林学会林业计算机应用分会和全国林业信息数据标委会联合主办。研讨会的主要议题为:一是我国林业信息化发展战略。包括林业信息化规划、顶层设计、标准、教育与培训、林业产业信息化等;二是信息技术与林业应用创新。包括3S技术、虚拟现实、下一代互联网、物联网、云计算、林业应用平台和系统开发等技术。研讨会采取特邀报告、主题报告、专题交流报告以及分组讨论相结合的形式进行。来自国家林业局有关单位、省级林业信息化主管部门、林业教学和科研单位、国土和农业系统的特邀专家以及知名IT企业的160余人参加了此次会议。

热词:

  • 林业产业
  • 学术交流
  • 信息化规划
  • 国家林业局
  • 信息化建设
  • 计算机应用
  • 现代林业
  • 顶层设计
  • 战术
  • 教学