央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:2014年或成铁矿石供求拐点 新定价机制呼之欲出

发布时间:2011年10月31日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁工业协会近日与必和必拓、淡水河谷、力拓展开磋商,希望双方能够建立一套全新的铁矿石定价机制,以摆脱目前铁矿石现今剧烈波动中的价格。

  中国钢铁工业协会副社会长兼秘书长张长富今日在北京接受记者采访时说:“我们希望能够建立一种稳定、透明、公平、合理的全新定价机制。” 报道中说,由于中国从紧的信贷政策以及汽车建筑业对钢铁需求增速放缓,铁矿石价格本月可立即交付价格周跌32%。淡水河谷上周表示,大多数中国铁矿石买家更青睐铁矿石现货交易价格而非季度定价制。

  中国宝山钢铁集团总经理马国强今日表示,宝山钢铁集团正在与淡水河谷就第四季度铁矿石价格进行谈判,希望在全新的定价机制下,原材料价格成本能够有所下降。

  价格加速下跌

  世界第二大铁矿石厂商力拓首席执行官Tom Albanese上周表示,铁矿石价格正加速倾向于短期价格模式发展并且已经接近现货价格模式。在季度定价制模式下,力拓已售出了其铁矿石产量的86%之多。

  作世界最大的矿业企业及第三大铁矿石厂商的必和必拓首席执行官Marius Kloppers本月表示,公司正在按月度定价制出售其大部分铁矿石。彭博社产经数据显示,世界三大铁矿石厂商垄断了全世界约62%的铁矿石海运交易。

  摩根斯坦利大宗商品分析师Peter Richardson与Joel Crane认为,短期看,明年铁矿石价格反弹以前,铁矿石价格可能将降至每吨95美元,并且两年后铁矿石价格将跌至最低水平。他们在10月28日操作的铁矿石交易价格为每吨116.9美元,依据钢铁指数有限公司( The Steel Index Ltd.)的指数显示,其价价格已连续下跌了15个交易日,成为自2010年7月以来最漫长的熊市。

  转折点

  中国宝山钢铁集团总经理马国强今日表示,全球铁矿石供应趋紧的形式将在明年底或2013迎来转折点,到时将有一批新的铁矿石项目投产,以改变铁矿石供求不平衡的局面。公司预测在2014年,铁矿石市场将呈现出供大于求的局面。

热词:

  • 铁矿石市场
  • 铁矿石价格
  • 定价机制
  • 全球铁矿石
  • 外媒
  • 拐点
  • 中国钢铁工业
  • 钢铁需求
  • 矿业企业
  • 供求