央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:中国中东部大雾天气将影响各地交通出行

发布时间:2011年10月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月31日电(记者林晖 林红梅)国庆黄金周后期的持续大雾天气给公众出行带来的影响还在眼前,自28日起,中国中东部大部分地区又被大雾笼罩。中央气象台有关专家表示,本轮大雾天气还将持续两天,从11月2日起,中东部自西向东有一次明显降水过程,低能见度状况将逐渐好转。

  本轮大雾天气28日早晨在辽河平原及华北中南部初露端倪,短短两日迅速发展壮大。目前,大雾天气已经基本上席卷了整个中东部地区。中央气象台预报显示, 30日夜间到31日上午,京津地区、河北中南部、山西东南部、山东西部和南部、河南中东部、安徽、江苏北部、浙江西北部、湖北中部和西南部、湖南中西部以及辽宁中东部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。

  “这次大雾天气以辐射雾为主。辐射雾的生成主要有三个条件,一是近地面气层湿度比较高,二是地面存在静风、弱风的稳定条件,三是天空晴朗少云。”中央气象台首席预报员马学款介绍,入秋之后两次大雾天气都符合上述三个气象条件,水汽容易饱和凝结形成雾。

  据了解,辐射雾在北方深秋、冬季和初春等季节比较常见,主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳慢慢升起,地面温度上升,辐射雾也会逐渐蒸发消散。

  马学款指出,“与国庆黄金周后期的持续大雾天气相比,本次雾天形成的原因基本相同。”但是,这次大雾的低能见度影响区域范围更广,200米以下能见度范围更大,发布预警的等级也更高。

  谈到大雾蔓延开来的原因,马学款介绍,这是由于最近的冷空气活动比较偏北,势力比较弱,仅对华北北部的雾有减弱作用,对其他地区的影响并不明显。

  持续大雾天气对各地交通出行造成一定影响。来自交通部和民航系统的消息显示,29日夜间至30日凌晨,北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、安徽、山东、湖北等9省(市)道路通行受阻;截止到30日当晚八点,首都机场共取消航班163架次,出港航班延误滞留一小时以上49架次;截至31日上午8时,辽宁、山东、湖北3省局部路段依然受大雾影响通行受阻。

  马学款介绍,本轮大雾天气还将持续两天。预计10月31日夜间到11月1日上午,华北东南部、江淮、黄淮、江汉和江南等地仍有大范围轻雾天气,其中华北东南部、黄淮中东部、江淮、江南东部等地部分地区仍有能见度不足1000米的雾,局地能见度低于500米。“从11月2日起,中东部自西向东有一次明显降水过程,上述地区天空云量逐渐增多,低能见度状况将逐渐好转,雾区范围明显缩小。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 大雾天气
  • 交通出行
  • 大雾笼罩
  • 辐射雾
  • 低能见度
  • 影响区域
  • 中央气象台
  • 降水过程
  • 国庆黄金周
  • 黄淮