央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南昆明将投入千万购置应急救援装备

发布时间:2011年10月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明10月31日电 中共云南昆明市委副书记、市人民政府市长张祖林、副市长赵立功等14个相关职能部门一行到昆明消防支队调研后,近日,政府办公厅正式发文要求,年内市财政局落实447.7万元经费购置市级应急救援555件(套),落实603万元为各县(市)、区政府,三个开发(度假区)管委会新增救援装备3401件(套)。本次采购任务完成后,将大大提升昆明市的应急救援装备的科技含量和昆明市的整体应急救援能力。

  据悉,新的《中华人民共和国消防法》明确“公安消防部队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作”,国务院《应急救援指导意见》等一系列政策、制度出台以来,昆明市政府于2010年6月依托支队组建了昆明市综合应急救援支队。自队伍组建以来,消防部队认真履行职责,所承担的应急救援和社会救助起数已占出警总数的80%以上;在危及生命安全的灾害事故处置中,消防部队“出警率”超过90%;在危及生命安全、重大经济命脉的抢险救援行动中,消防部队起到了攻坚克难的关键作用,在长期高负荷的抢险救援工作中,器材装备损耗严重。

  根据《城市消防站建设标准》、《县级综合应急救援队装备配备标准》、《公安消防部队灭火救援攻坚组装备配备标准》,昆明消防还缺乏应对特殊火灾和危险化学品泄露、交通事故、建筑倒塌、地震、水灾等灾害事故的特种防护装备和抢险救援器材。据不完全统计,全市消防部队装备器材累计缺4724件套,需经费1145万元。这次3965件(套)应急救援装备的新增将从根本上解决全市公安消防部队装备数量不足的问题。

  本次采购将基本配齐昆明各执勤中队的消防应急救援装备,下一步将对装备进行全面评估,进一步优化装备配置、整合应急救援装备效能,加大官兵对装备性能的熟悉,加强日常维护保养,着力提升部队应急救援战斗力。  

热词:

  • 中华人民共和国消防法
  • 消防部队
  • 城市消防站建设标准
  • 应急救援指导意见
  • 度假区
  • 抢险救援工作
  • 战斗力
  • 市人民政府
  • 建筑倒塌
  • 2010年