央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢性咳喘病患者更宜膏方调治

发布时间:2011年10月31日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进补季节来临,膏方是当仁不让的绝对主角。服用膏方既能疗疾,又能补虚,尤其适用于一些慢性疾病患者,慢性咳喘病患者更宜膏方调治。慢性咳喘病主要是指慢性支气管炎、支气管哮喘、阻塞性肺气肿,以及反复感冒、久咳不愈、慢性咽喉炎等慢性呼吸系统疾病。

  慢性咳喘病多属本虚标实之证,肺热、痰湿、血瘀为其标,肺脾肾亏虚为其本,多为寒热虚实交错。在膏方调治中,医生需要根据患者既往病史,目前状况,望、闻、问、切四诊合参,综合全部资料,进行分析。全方注重扶正祛邪,标本兼治,阴阳平衡,顾护胃气,针对不同疾病的病证特点,采用不同的治法综合调整。

  对于慢性支气管炎、阻塞性肺气肿患者,侧重益肺健脾、补肾纳气,减少疾病发作,缓解病情,避免肺功能继续恶化,控制疾病进展;支气管哮喘、过敏性鼻炎、咳嗽变异性哮喘患者多为过敏体质,或有遗传因素,这些病人大多存在肾虚,膏方主要从温阳补肾填精方面调治,并可加入一些具有抗过敏作用的中药,如地龙、蜈蚣、全蝎等虫类药物,搜风解痉,止咳平喘;对支气管扩张长期咳黄痰或脓痰者,要清肺化痰、健脾补肺,即祛邪扶正,攻补兼施,提高免疫功能,减少感染,控制病情加重;体虚反复感冒患者,侧重补肺固表;久咳不愈患者,多存在肺阴亏虚,气阴耗伤,严重者肺肾阴虚,在治疗上侧重益气养阴、滋阴补肾;对于慢性咽喉炎经常咽干不适,痰滞咽喉者,要注重滋养,养阴润肺、清肝火、利咽喉,改善症状;肺结核患者要注重益气养阴。

  慢性咳喘病往往反复发作,病程缠绵,多存在血瘀,膏方药物组成中多加入当归、丹参、赤芍等活血化瘀之品;对于体虚明显者,可酌加人参、紫河车粉等;长期喘息、活动尤甚者可加入蛤蚧。如果患者合并其他疾病,也要同时进行调治,如失眠患者要养心安神,调节睡眠;冠心病、脑梗塞患者要活血通络,疏通心脑血管;高血压病患者要调补肝肾,平肝降压等;糖尿病患者要注重清热养阴,并选用低热量的甜味剂。

  在服用膏方期间,要注意少食油腻、海鲜、辛辣、生冷之品,避免饮用浓茶、咖啡之品,养成良好的生活习惯,戒烟限酒。慢性咳喘病患者还要注意防寒保暖,预防感冒,一旦感冒病情加重,及时去医院就诊,改服汤剂治疗,要加强身体锻炼,适当进行腹式呼吸及缩唇呼吸锻炼。

  石克华(上海市中医医院呼吸科主任医师)

热词:

  • 膏方
  • 咳喘病
  • 咳嗽变异性哮喘
  • 肺肾阴虚
  • 攻补兼施
  • 虫类药物
  • 慢性支气管炎
  • 慢性咽喉炎
  • 缩唇呼吸
  • 本虚标实
  • 搜索更多膏方 咳喘病 的新闻