央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:热塑性弹性体市场前景看好

发布时间:2011年10月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特塑性弹性体又称人造橡胶或合成橡胶,其产品既具有传统硫化橡胶的高弹性、耐老化、耐油性等特点,又具有普通塑料加工方便、加工方式多样化等优点。热塑性弹性体材料加工过程简单,加工成本较低,还可二次使用,成为取代传统橡胶的新型合成材料。其产品环保、无毒,也是标准的环保材料。

  尚普咨询化工行业分析师指出,热塑性弹性体在常温下具有普通橡胶的弹性,高温下可塑化成为弹性体。热塑性弹性体的种类很多,包括苯乙烯类、聚烯烃类、聚氨酯类、聚酯类等。其产品可使用的范围较广,包括胶鞋、胶布等日用品和粘合剂、汽车零部件、电线电缆、胶管、涂料等工业用品,除了不能制造充气轮胎外,轮胎橡胶制品都能被热塑性弹性体取代。我国热塑性弹性体TPO/TPV的消费结构中,有六成用于汽车行业,主要用作汽车的保险杠、挡泥板、仪表板等零部件。

  热塑性弹性体是弹性体工业上的一次材料革命,是一种介于橡胶和热塑性塑料之间的一种新型材料,不仅能取代部分橡胶,还能用于塑料改性。而且其加工过程简单,不需要像橡胶一样经过热硫化,只需要使用简单的塑料加工机械就能够很容易制成产品。它能够使橡胶工业生产流程缩短25%,节能25-40%,提高效率10-20倍。

  据尚普咨询发布的《2011年中国TPR热塑性弹性体市场分析调查研究报告》显示,受益于全球汽车产业的复苏,热塑性弹性体TPE未来五年的市场增速可能超过前五年的增速,预计2015年全球热塑性弹性体的年需求将高达560万吨,年均增长速度为6.3%。届时亚太地区的需求将占全球总需求的一半左右,仍是规模最大的TPE市场。我国TPE在“十二五”期间的年均增幅会比“十一五”期间的13.1%有所降低,但仍可保持8%左右的速度稳步增长,市场前景十分看好。(尚普咨询)

热词:

  • 热塑性弹性体
  • 尚普
  • 硫化橡胶
  • 市场增速
  • TPE
  • 十一五
  • 市场分析
  • 聚氨酯类
  • 耐油性
  • 聚烯烃