央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南超额完成“十一五”减排任务 环保部门反思铬渣事件

发布时间:2011年10月31日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明10月31日电 (记者徐前)为迎接云南省第九次党代会的胜利召开,“旗帜的力量 跨越的足音”主题系列新闻发布会第三场在昆明召开。第三场新闻发布会主题为“绿色经济奏强音,科学发展助跨越”,云南省环保厅在发布会上正面回应了“6?12”铬渣非法倾倒致污事件。

  云南省环保厅杨志强副厅长在发布会上答记者问,正面回应了“6?12”铬渣非法倾倒致污事件,他表示铬渣事件的后期善后工作正在进行,环保厅也认真的反思了此次事件的教训,承认政府相关部门对危险废物和重金属污染的认识不高,监管不到位、处理不及时、打击不坚决,同时云南省危险废物管理制度尚不够完善,企业“一岗双责”的安全生产管理没有落到实处。并告诉现场记者,云南省正在研究部署,将最大限度减少类似事件发生,将会加强基础工作,全面摸清风险底数,找出风险点,明确危险废物污染和重金属污染的情况,进一步健全危险废物的管理制度;同时加强监管能力建设,陆良相关监管部门人员不到二十人,监管人员的业务素质也要提高;还将全面落实责任制度,分清企业责任,监管部门责任和其余相关部门或人员责任;与此同时,相关部门把好审批关,杜绝高投入、高消耗、高污染、低技术项目。杨志强副厅长强调,杜绝陆良铬渣污染事件的根本还要依赖于云南经济增长方式的转变以及产业结构的调整。

  自云南省第八次党代会以来,云南省全面实施七彩云南保护行动。国家确定云南省“十一五”污染减排目标是:2010全省化学需氧量(COD)要在2005年的基础上削减4.9%,二氧化硫(SO2)要在2005年的基础上削减4%。云南省在全省经济总量五年翻一番、固定资产投资增加2.3倍、工业投资增加3.7的情况下,主要污染物排放得到了有效控制。2010年云南省化学需氧量较2005年削减了5.76%,二氧化硫排放量较2005年削减了4.08%。超额完成了“十一五”污染减排的目标任务。也为“十二五”云南省经济社会实现“科学发展、和谐发展、跨越发展”奠定了环境基础。  

热词:

  • 十一五
  • 铬渣
  • 减排
  • 环保部门
  • 2005年
  • 化学需氧量
  • 危险废物
  • 云南省
  • 重金属污染
  • 党代会