央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江城广结“文化缘”

发布时间:2011年10月31日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展文化产业的新风,吹皱了这座历史文化名城的一池春水——涟漪激荡,文化创意渲染了多个产业。

  文学创作繁荣,佳作鲜活涌现:已成功推出了14部世界经典童话剧的吉林市话剧团,新近创排了舞台动漫剧《水姑娘》。其展示的长白山水之灵性独具创意,在前不久的彩排中深获专家好评;转企改制后的吉林市电视剧制作股份公司向社会融资1600万元,制作了30集电视连续剧《女人的天空》即将杀青,成为继《插树岭》、《都市外乡人》之后,该市推出的又一部东北农村题材力作;吉林市作家邱苏滨创作的长篇小说《喜连成》日前与读者见面,其讲述的江城历史名人牛子厚办京剧科班的故事颇具感染力;还有江城作家郝伟、周颖等创作的“轻散文”力作,在北京、长春举办的作品研讨会上,引来国内众多学者热议……

  书香提升旅游,艺术包装体育:今夏吉林市举办首届松花江彩灯文化节,历时4个月。66组大型漂浮彩灯装点的松花江面,成了江城夏日旅游的新景点。坐彩船、看彩灯、赏头道码头新建的康熙视察水师营大型青铜群雕、观江城自创的山水实景灯光演出《梦回乌拉》……众多文化旅游新亮点,带火了江城旅游。今夏以来,长吉高铁列列满座,周末还要加挂,江城宾馆酒店的入住率达80%以上;10月10日,彩灯组中高20米、宽180米的“北山览胜”灯组,以“世界上最高大的彩灯”之名,进入吉尼斯世界纪录,为江城旅游再创声名;10月10日,占地2万多平方米的吉林市艺术中心落成,地点就在号称晚清东北第一兵工厂的吉林机械局旧址上。多路名家书画作品、本土艺术家摄影、剪纸、泥塑等佳作挂得琳琅满目,把个晚清古迹点缀得愈发古雅,更具游赏价值;9月底,第十二届全国冬运会圣火采集活动在吉林市北山举行。仪式上的“金花火神”采火种、舞蹈“圣火祭”等场面,充分体现了吉林传统满族祈福仪式的元素。而现场飘扬的36面红黄两色冬运图腾旗,则是江城民间艺人王凤琴手绘的,增添了圣火仪式的文化观赏性。借力文化包装,今年前9个月,吉林市旅游产业实现收入170亿元,同比增长了30%。

  文化带动投资,山水更有文章。包装文化项目,江城收获了引资的新亮点:日前,松花湖国际旅游度假风景区、北大湖多元文化区等项目成功招商。其中,深圳万科联手香港吉祥集团签下的松花湖项目,总投资400多亿元。开发南部新城,打造文化新住区,吉林市积极筹建历史名人咏吉林诗词文化墙,以及孔子圣像、完颜希尹造字、牛子厚等沿江雕塑景观。靠水做水的文化,靠山做山的文章——做文化,已成江城多业同识。在吉林市西山地块搞开发的希望地产,新建了万米山地文化主题公园,取名“桃园春晓”。10月28日公园落成,还请来了梁晓声等知名人士亲临揭幕。

  今年以来,吉林市重点建设文化产业项目共计17个,总投资近89亿元。打造书法名城,培育大型文化集团、筹建文化产业基地,在5年内使文化产业增加值占全市GDP的比重达到6%以上——吉林市锐意让文化产业成为城市经济的新增长点、社会和谐的新凝聚点。(记者苏红玫)

热词:

  • 文化产业
  • 动漫剧
  • 转企改制
  • 文化墙
  • 文化创意
  • 文化旅游
  • 文化集团
  • 文化主题
  • 北大湖
  • 吉林市