央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三个点”为文化产业发展指明方向

发布时间:2011年10月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会《决定》指出:“必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。”

  发展文化产业是建设社会主义先进文化的重要内容,是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。笔者认为,《决定》中关于“增长点、支点和着力点”的提出,为加快文化产业跨越式发展指明了目标、原则和方向,对于促进社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

  “新的经济增长点”是文化产业发展的目标。保持经济平稳较快增长,是经济建设的重要目标。推动文化产业跨越式发展,不仅是社会主义先进文化建设的应有之义,也是把文化产业发展融入经济发展的重要目标。要通过发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业,推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值,推动文化产业成为国民经济支柱型产业,使之成为国民经济新的经济增长点。此举不仅对发展文化产业有益,对于促进经济增长、增加就业岗位、保障和发展民生同样有益。

  “经济结构战略性调整的重要支点”是文化产业发展的原则。改革开放以来,我国经济持续快速增长,综合实力显著增强。但与此同时,经济结构不合理导致的能源、资源和环境等瓶颈制约问题日益凸显。这些问题如果得不到有效解决,就难以支撑我国经济可持续发展。加快经济结构战略性调整,是实现经济可持续发展的必然选择。文化产业是真正意义上的环保产业、绿色产业、低碳产业,加快文化产业跨越式发展,对于建设资源节约型、环境友好型社会,对于加快经济结构战略性调整具有积极意义。

  “转变经济发展方式的重要着力点”是文化产业发展的方向。党的十七届五中全会《建议》指出,必须以加快转变经济发展方式为主线,这是根据我国基本国情和发展阶段性新特征、针对我国经济社会发展面临的突出问题作出的战略决策。文化产业发展必须坚持“主线”方向,符合“主线”要求。要提高“消费”对文化产业发展的带动功效,扩大消费群体,引导消费观念,扩大消费范围和规模,把推动文化产业跨越式发展作为转变经济发展方式的新途径和重要抓手。

  十七届六中全会《决定》中“三个点”的提出,既将“文化发展”和“经济发展”有机结合起来,又消除了人们将“经济建设”和“文化建设”割裂开来的模糊观点和错误认识,必将会对文化产业跨越式发展起到重要的指导作用。对此,我们深信不疑。

热词:

  • 文化产业发展
  • 文化发展
  • 文化建设
  • 动漫游戏
  • 经济发展
  • 文化创意
  • 产业融合
  • 主线
  • 经济结构
  • 经济建设