央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵港市大力发展微型企业 以创业促就业

发布时间:2011年10月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵港10月31日电 今年以来,贵港市通过协调配合、政策落实、优化服务、宣传引导、创业培训等强力措施,大力发展微型企业。目前,全市已发展微型企业109户,注册资金达1052万元。

  大力发展微型企业既是自治区党委、政府的重要决策部署,也是进一步强化和贵港市非公经济增长点,推进“富民强市”新跨越的重要抓手。

  为发展微型企业,激发创业热情,贵港市采取了一些列积极有效的措施。

  广泛宣传,调动群众创业积极性。贵港市利用人大、政协会议召开之机,在1000多名人大代表、400多名政协委员中进行广泛宣传,在各级政务中心办证大厅、人才中心、工商所公示栏等醒目位置张贴相关文件及办理微型企业登记业务相关流程,出动宣传车辆进行巡回宣传,印发宣传手册20000份。营造多方参与、共同促进的氛围。

  优化服务,提高创办微型企业的效率。贵港市在各级政务服务中心窗口开设“绿色通道”,实行微型企业创业人员专人接待;在登记注册窗口推行“一站式”和“一条龙”优质服务,做到咨询服务“一口清”,发放资料“一手清”,办理事项“一次清”,为微型企业提供全方位的跟踪服务,帮助解决其在申办过程中的困难和问题,扫清微型企业的发展障碍。辖区工商所还采取一对一帮扶,零距离服务。工商所为微型企业提供相关信息咨询,积极落实有关优惠政策,按巡查计划对微型企业进行定期回访、日常巡查,实施有效监管,积极为微企经营者出谋划策,当好参谋,为微型发展出主意、出点子,以保证微型企业的存活率。

  发挥联动作用,与有关部门协调商议。贵港市工商局还多次与微型企业成员单位商讨发展微型企业事宜。与财政部门商讨资本金补助办法。并提出了可以参照家电下乡补贴做法的建议。目前,贵港市财政局与贵港市工商局企业科草拟出了《贵港市本级新办微型企业资本金补助资金管理办法》(征求意见稿),目前正下发到各成员单位讨论修改。与人社局落实创业者培训事宜。贵港市工商局会同市人社局落实了培训机构:有培训资格的广西二轻技工学校,并确定了培训人员,计划把109人分成3期进行培训。并对培训计划、培训内容、培训时间等进行了初步安排。

  政策落实到位,给予创业者最大限度的扶持。贵港市工商局草拟了《贵港市微型企业试点管理办法(试行)》,在微型企业的登记注册、创业培训、财政补助、监督管理等方面细化工作措施。贵港市财政局根据每年微型企业发展规划也草拟了《贵港市本级新办微型企业资本金补助资金管理办法》。各相关部门在各种专项扶持资金、项目资金等安排上向微型企业倾斜,真正提高了专项政策的可操作性,确保自治区政策得到有效贯彻落实,为创业者提供最大的扶持。

  目前,全市已发展微型企业109户,注册资金达1052万元,新增劳动力就业人数1090多人,并有近60多名创业者正在申请办理微型企业中。

  微型企业是指从业人员(含投资者)20人及以下、出资数额或注册资本10万元及以下、依法注册登记的企业。微型企业的组织形式包括:个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。(曾育琴 杨英杰)  

热词:

  • 贵港市
  • 微型
  • 创业培训
  • 企业登记
  • 大力发展
  • 发展障碍
  • 绿色通道
  • 一条龙
  • 富民强市
  • 一站式