央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持“六个并重”繁荣河北文化

发布时间:2011年10月31日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一个文化底蕴深厚、文化遗存丰富的文化资源大省,河北在文化发展中具有得天独厚的明显优势。将这种文化资源优势转化为科学发展的强大支撑,转化为促进和谐的精神力量,转化为软实力竞争中的现实优势,要求我们必须紧紧立足河北文化改革发展实际,抓住并用好重要历史机遇期,加快推动河北文化建设上新台阶、有新提升。

  一是坚持融入与弘扬并重,推进凝聚力强的社会主义核心价值体系建设。把社会主义核心价值体系融入到精神文化产品创作生产传播各方面和文化活动举办的全过程,使文化产品成为弘扬核心价值观的载体,使文化活动成为广大群众接受社会主义核心价值观教育的平台。在文化产品的生产和文化活动的举办中,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以“两个务必”为核心的西柏坡精神,发挥文化引领方向、凝聚力量、推动发展的重要作用,为在全社会筑牢团结奋斗的共同思想道德基础发挥文化工作的特殊作用。

  二是坚持质量与效益并重,推进代表河北形象的文化品牌体系建设。围绕打造“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大特色品牌,深刻挖掘河北文化的内在魅力和时代特征,深入河北改革发展的生动实践,立足燕赵文化积淀,传承河北人文精粹,创作生产更多具有燕赵风格、现代河北气息的文艺精品力作。

  三是坚持硬件与软件并重,推进惠及全民的公共文化服务体系建设。按照公益性、基本性、均等性、便利性原则,大力实施文化惠民工程,推动公共文化服务向广覆盖、高效能转变。以政府为主导,以基层特别是农村为重点,一手抓硬件,重点推进设区市三馆(图书馆、博物馆、群艺馆)、县两馆(图书馆、文化馆)、乡镇综合文化站、社区文化中心、文化信息资源共享中心和服务点建设,逐步达到国家建设标准;一手抓软件,公共文化服务单位要做到有人、有经费、有品牌、有特色。

  四是坚持保护与发展并重,推进与时俱进的优秀传统文化传承体系建设。坚持保护为主、合理利用、传承发展,深刻挖掘传统文化精髓,融入时代精神,使优秀传统文化与当代社会相适应、与现代文明相协调、与时代发展相促进。加强文物保护,推进承德避暑山庄及周围寺庙等重大文物修缮。着力加强非物质文化遗产保护,加强河北省非物质文化遗产生态保护实验区和传统节日保护示范地建设,支持非物质文化遗产的生产性保护,推进非物质文化遗产的数字化保护。

  五是坚持传统与新兴并重,推进主业突出的现代文化产业体系建设。围绕发展文化产品制作生产业、演艺业、文化旅游业、动漫游戏业、文化娱乐业、节庆会展业、工艺美术业、艺术创意设计业、文化产品数字制作与网络文化业等重点文化产业,着力构建“四带一区”文化产业总体空间布局,加快形成结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。

  六是坚持管理与繁荣并重,推进统一开放竞争有序的现代文化市场体系建设。深化文化市场综合执法改革成果,以文化市场综合执法队伍建设为重点,以政府管理、行业自律、社会监督、协调联动、技控防范、绩效评估等六大体系建设为主要内容,构建文化产品交易、投融资、技术等服务平台,完善文化市场管理长效工作机制,促进文化市场繁荣发展。

热词:

  • 文化产品
  • 河北文化
  • 动漫游戏
  • 非物质文化遗产
  • 社会主义
  • 文化品牌
  • 文化产业
  • 文化资源
  • 文化市场管理
  • 文化底蕴