央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元中间价首破6.33关口

发布时间:2011年10月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受益于欧元区首脑峰会就欧债危机解决达成重要协议,隔夜美元大幅跳水、欧元强劲反弹,人民币对中间价昨天(10月28日)大幅升值近200个基点,3个交易日内两次创2005年汇改以来新高,标志着中间价正式步入6.32区间。

  人民币中间价步入6.32区间

  10月28日,美元对人民币中间价报6.329,较上一交易日6.3477走升187个基点,这是继10月25日中间价再次突破6.35关口后,近三个交易日来第二次刷新2005年汇改以来新高,标志着人民币对中间价步入6.32区间。

  即期询价交易系统,人民币对收盘报6.3586,较上日小幅走升11个基点,全天在6.3384至6.3606的区间内交投。

  离岸市场,人民币对无本金交割远期及现汇双双走高。北京时间16点51分,一年期美元对人民币NDF报6.3490/20,上日尾盘报6.35;香港CNH市场,美元对人民币即期周五尾盘报6.3855,低于周四尾盘6.3985元。

  周四欧元区首脑峰会达成了欧洲金融稳定基金 (EFSF)扩容、希腊债务减记50%、银行补充资本金三大救市方案,使欧债危机解决初现曙光。美元指数应声跌破76重要支撑位,最低报在74.7,创两个月新低。欧元对美元重新回到1.4上方,昨日全天在1.41附近高位震荡盘整。

  华东某银行外汇交易员认为,央行将人民币中间价定在较高的位置,源于隔夜欧洲领导人达成欧债危机解决方案,欧元兑美元大幅飙升。

  “不过从即期市场交投看,月末企业对美元需求强劲,来自客盘的人民币抛压,使得盘中汇价并未跟随中间价刷新汇改新高。不排除部分企业利用在岸和离岸市场汇率的差异,在港买入人民币,在内地抛出套利。”

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚认为,受海外形势和大量资本流入影响,人民币升值趋势仍将持续,预计2011年人民币较美元将升值6%,至年底人民币对美元的汇率将突破6.30。

  不具备大幅升值基础

  苏格兰皇家银行(RBS)中国首席经济学家崔历昨日在上海接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“周五人民币对美元中间价创新高,源于隔夜美元下跌,这种汇率弹性是好事。”

  不过崔历指出,人民币汇改的初衷是增加双向波动的弹性,如果美元贬人民币升,美元走升,人民币也盯着美元升值,这种单边升值不利于维持央行货币政策的独立性。

  崔历认为,人民币现阶段不具备全面升值的经济基础,今年前9个月,中国贸易顺差占国内生产总值(GDP)的比例约2%,去年末该比值为3.1%,因此人民币并不是一个完全被低估的货币。

  崔历进一步指出,“考虑到国内输入型成本在提高,人民币升值可以通过实际有效的升值来实现。”

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,得益于人民币汇改和内需高速增长,当前中国经常项目顺差占GDP比重在2%~3%的可持续区间,远低于2007年金融危机前8%~9%的水平,中国的对外贸易已经进入基本平衡的区间,人民币没有必要大幅升值。来自外围的政治压力不会对人民币未来走势造成任何影响。

  屈宏斌同时认为,中国经济还在以8%以上的速度成长,中国的外汇资金还将保持净流入态势,人民币不存在贬值的担忧,而是会进入相对稳定的区间。  

热词:

  • 中间价
  • 美元对人民币
  • CNH
  • 询价交易
  • 人民币升值
  • 美元指数
  • 美元下跌
  • 离岸市场
  • 区间
  • 高位震荡