央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛美运动会羽乒项目几成“亚洲内战”

发布时间:2011年10月31日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网墨西哥瓜达拉哈拉10月29日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨西哥瓜达拉哈拉10月29日体育专电(记者陈寅 杨光)正在墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉举行的第16届泛美运动会将于30日落幕。尽管本届运动会上的羽毛球和乒乓球比赛早已结束,但大量“亚洲面孔”的出现在当地引起的争议仍未平息。在这一代表美洲羽乒项目最高竞技水平的比赛中,拥有“亚洲面孔”的运动员几乎已对领奖台形成了垄断。

  历数羽毛球各场决赛参与者,女双金牌获得者阿 布鲁斯是一名不折不扣的加拿大白人运动员,而她的搭档李文珊则是一名华人球员,她们的对手美国组合王敏力、王苑力是清一色的华裔球员;男双决赛中的四名美国选手均为亚裔球员,其中吴俊明、哈 哈彦托加入美国国籍之前均为印度尼西亚国家队队员,萨 蓬奈拉特是泰国裔,白国豪则出生在越南。

  同样的“亚洲面孔”也在混双项目中出现。唯一一场没有出现亚洲球员的羽毛球决赛是男子单打,对决双方为危地马拉选手凯文 科登和古巴小将奥 格雷罗。由此可见,本届泛美运动会羽毛球比赛已为亚裔球员称霸。

  乒乓球方面的情况与羽毛球相比不分伯仲,男单冠军阿根廷运动员刘松、女单冠军加拿大选手张墨、女团冠军成员多米尼加球员吴雪、男单铜牌得主多米尼加运动员林聚都是华人运动员。女单铜牌获得者美国运动员邢延华和张安均为美籍华裔,男团冠军成员巴西队员小山雨果和古斯塔夫 坪井则与日本有着千丝万缕的联系。

  尽管亚洲运动员历来在羽毛球、乒乓球等小球类比赛中成绩突出,但本届运动会上述两个项目几乎被亚裔运动员垄断的现象还是引起了很多人的关注并引发了大量争议。

  刘松在夺冠后接受采访时表示,他可以理解为什么会产生争议:“现在有越来越多的亚洲运动员开始披上美洲各队的战袍征战各种比赛,很多美洲本土选手对此并不认可,认为我们抢走了他们应得的奖牌。”

  秘鲁运动员克 里维罗就认为大量亚裔运动员“入侵”对美洲本土运动员形成了冲击。“这些来自亚洲的运动员很多人在自己国内无法得到更好的发展机会,所以他们就全都来到美洲打球,我觉得这对我们来说不公平,”她在接受采访时面露愠色地说。

  不过也不是所有的声音都是一致的。获得两块羽毛球金牌的李文珊坦言,美洲的羽毛球水平确实与世界尤其是亚洲队伍还有一定差距,但现在在大量亚裔运动员的参与和带领下,美洲的羽毛球整体水平有了质的飞越,而且在全球化大背景下,“体育移民”客观上也是被各地所允许的。

  危地马拉羽毛球协会主席何塞 加布里埃尔认为,面对来自亚裔运动员的挑战,美洲本土球员应该好好利用这一机会,在同他们的比赛中不断提高自己的实力。

  暂且不论大量亚裔运动员出现在美洲的赛场上对于美洲体育发展是福是祸,但目前事实已经摆在面前,亚裔运动员在这些项目上实力确实高出一截。对于美洲本土运动员来说,与其抱怨亚裔运动员抢走了自己本可以得到的奖牌,不如好好寻找办法提高自身竞技水平,早日在非优势项目上与其他运动员“平起平坐”。

热词:

  • 亚洲球员
  • 运动员
  • 泛美运动会
  • 混双项目
  • 本土球员
  • 男单冠军
  • 国家队队员
  • 男子单打
  • 女单冠军
  • 内战