央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临淄区:科技手段为校车撑起“护航伞”

发布时间:2011年10月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博10月31日电 所有的校车不仅安装有监控摄像头,司机一有违规操作还可以进行语音警示。这是近日记者在梧台小学校车里所看到的景象。

  “以前缺乏监控手段,难以对校车的行驶路线及司机的驾驶状况进行监督,老师和家长们都不太放心。如今大不一样了,不仅有了‘千里眼’,还能‘千里传音’。”副校长于春建对记者说。

  梧台小学位于临淄区的凤凰镇,全校有学生1200多名,其中80%是乘坐校车上下学。今年8月份,梧台小学安装应用了“校车安全应用平台”,对学校的13辆校车都安装了行驶记录仪、摄像头和语音播报器。汽车行驶记录仪可以通过GPS定位将校车的行驶路线清晰的显示出来,校车内的摄像头可以监控车内情况,如发现学生们有异常或者驾驶员有违规操作,只需要输入一条文字信息,车内的语音播报器就会发出提示。家长们还可以在家中打开平台监控网站,输入校车号码查看车辆的行驶状况。校车的使用年限、资质审核等也能一目了然。

  下午4点20分正是孩子们放学的时间。司机王英群向记者展示了车内的各种装置。在车舱的前后各有一个摄像头,驾驶座前的方形小盒就是行驶记录仪,既可以进行GPS定位,也能进行车辆测速,旁边带有喇叭的装置就是语音播报器。王英群说,“以前开车时有些注意不到的陋习,像不系安全带、抽烟、打电话等,现在通过监控都可以看得一清二楚。语音提示不仅让让我们严格要求自己,也令行车更加安全。”

  今年3月份以来,临淄区交通管理部门研发应用了“重点车辆及驾驶人安全监管平台”,构建起了基于公安网和互联网信息交互运行的开放性监管平台,并将平台在全部中小学校进行了安装使用。同时,临淄区政府划拨专项资金32万元,为全区接送学生的车辆安装了具备卫星定位功能的汽车行驶记录仪、摄像头和语音播报器,实现了对全区166辆校车的超速、超员、不按规定路线行驶等交通违法行为的实时抓拍功能。(孙超)

热词:

  • 校车
  • 语音警示
  • 临淄区
  • 汽车行驶记录仪
  • 语音播报
  • 家长
  • GPS定位
  • 系安全带
  • 驾驶座
  • 应用平台