央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆防灾减灾体系日益完善 受灾群众将得到及时救助

发布时间:2011年10月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,看到乌鲁木齐中央级救灾物资储备库改扩建项目不久就要完工,自治区民政厅救灾物资储备中心主任蒋世龙高兴地笑了。蒋世龙告诉记者,投资4300万元的乌鲁木齐中央级救灾物资储备库改扩建项目于今年8月16日奠基,11月中旬建成后储备库可储备8万顶救灾帐篷、40万床棉被、40万套棉衣裤、冲锋舟、橡皮艇等各类救灾物资和应急救援工具,可以满足紧急转移安置30万人、救助32万人所需的救灾物资储存、调运任务,受灾地区群众将得到更加及时的救助和服务。

  近年来,新疆防灾减灾体系日益完善,据统计,2011年,自治区投入6430万元用于救灾,共转移受灾群众6.86万人,生活得到了妥善安置。为提高新疆地震灾害事故应急救援处置能力,今年7月,新疆地震救援模拟训练中心开工建设,自治区还专门安排1000万元专项资金用于地震救援装备及模拟训练设施建设经费补助;面对日益严峻的地质灾害,自治区今年安排3660万元专项经费支持地质灾害防治工作;为更好地防汛抗旱,今年中央和自治区投资2750万元建立防汛抗旱物资储备库……自治区减灾委员会秘书长、自治区民政厅副厅长王有告诉记者,近年来,自治区大力加强预防和处置地震灾害和地质灾害应急能力建设,稳步推进中央级、地、县救灾储备库建设,加大对灾情监测预警能力建设的投入,建立健全统一指挥、分级管理、反应灵敏、协调有序、运转高效的管理体制和运行机制,开展综合减灾示范社区创建活动,全面向公众普及防灾减灾科普知识,不断完善地(市)、县、乡、村四级自然灾害应急预案,新疆防灾减灾体系日益完善。

  新疆是自然灾害较频发地区,灾害种类多、分布范围广、发生频率高。“十一五”期间,新疆遭受雪灾、地震、泥石流、洪水、旱灾、低温冷冻等各种自然灾害,共造成全区2022万人次受灾,死亡196人,倒损房屋101.5万间,灾害直接经济损失达24.07亿元。

  针对不断发生的各种自然灾害,新疆各地积极行动,在不断加强防灾减灾体系建设的同时,全力开展抗击雪灾、融雪型洪水、大风、冰雹、山体滑坡和泥石流、地震等灾害。2005年至今,中央和自治区投入17.9亿元资金用于救灾,下拨各类救灾帐篷6万余顶、棉衣被20多万(套件)、8000多万吨救灾粮煤,紧急转移安置受灾群众71万人次,全区150万间损坏和倒塌房屋得到维修和重建,2000多万人次的受灾群众得到了不同形式的救济,确保了受灾和困难群众的基本生活。

  王有表示,今后,自治区将进一步加强减灾救灾基础设施建设,加速推进减灾中心、救灾物资储备中心、减灾宣传教育基地和避难场所建设;编制实施救灾物资储备规划、推动救灾物资储备库建设,建立布局合理、品种齐全、数量充足、管理规范的生活类救灾物资储备体系,提升储备能力。同时,大力强化监测预警、风险管理、灾害防御能力建设,切实提升应急处置、灾害救助、恢复重建水平,实现全区防灾减灾能力建设的协调和可持续发展。(完)

热词:

  • 防灾减灾
  • 受灾群众
  • 受灾地区
  • 体系建设
  • 物资储备
  • 十一五
  • 储备库
  • 模拟训练
  • 防汛抗旱
  • 新疆