央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“e慈善”撬动全民公益热情 仍需向专业化组织过渡

发布时间:2011年10月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当海恒金第一次用网友捐助的3G网卡接通网络,看到那么多网友关注大坪村希望小学时,这位32岁,却从未接触过网络的山村小学校长不禁感叹网络力量的强大。

  大坪村希望小学位于宁夏固原市彭阳县交岔乡,这所深山之中的学校位置偏远,距县城有七八十公里山路。由于建校已久,学校的各项设施都极为破旧,老师们也只能在用凳子支起的木板床上休息。不过,最让校长担心的是,教室里的火炉早已失去了“火力”,学生们如何度过气温低至零下20℃的寒冬?

  然而,一条微博悄然化解了学校的“寒冬之困”,也让这所鲜为人知的学校瞬间为全国网友关注。

  9月的一天,在交岔乡参加干部培训的网友“黔龙爷”发出了一条微博,介绍了学校现状以及师生生活情况,立即引得网友的关注。网友“鑫粤”从网上直接给师生邮寄了电暖炉、暖手宝等取暖设备,网友“艾建琪”回复说,“下个学期可以考虑把学校作为一个支教点。”

  同时,一些网络公益平台也对其进行关注,“@乡村教师援助基金”已出资近3万元用于对学校老师进行生活补助、购买3G网卡和取暖设备。

  一条微博改变一所学校,这只是网络大潮风卷慈善领域的一个缩影。如今,微博、网站、社区论坛等已成为民间力量“网聚”爱心的重要平台,网络已成为一种新的慈善工具。“@免费午餐”“爱心365网”“施乐会”等都借助网络成为民间慈善中颇具影响力的“品牌”。

  据了解,“@免费午餐”上线半年多时间以来,捐款者大都为微博网友,现已拥有粉丝近25000人,并与淘宝网、支付宝、土豆网等平台合作,为网民开辟尽可能多的捐款渠道,有近百所学校受益。

  除了微博,爱心公益网站也是“e慈善”的一股重要力量。

  “爱心365志愿者联盟”秘书长程蓝庆介绍,爱心365公益网是一家纯公益网站,根据受助方需求,联系有做公益意愿的爱心企业,通过网民的点击实现捐赠。自3月份上线以来,已有十几家大型企业与之合作。

  “我们线上搭平台,线下在多个省区有志愿者队伍开展工作,对捐赠过程进行全程记录。从发起活动,到募集爱心点击,再到项目执行,完全公开透明,实现一对一的帮扶。”程蓝庆说。

  “@乡村教师援助基金”秘书长白鲲鹏说,网络获取信息的渠道更加直接开放,为寻找受捐者和捐赠者搭建了新的平台,这是网络在慈善事业中的关键作用,也因此他们才能够帮助到西海固小学并及时了解捐助效果。

  “网络慈善捐赠的直接性和公开性让捐赠者觉得公益做得更有‘尊严’,这对传统慈善模式有一定冲击,会在一定程度上引领全民公益行动。有些传统慈善组织也开始利用网络来宣传公益理念或对接公益项目。”北京师范大学壹基金研究院院长王振耀说。

  “e慈善”已成为推动中国慈善事业发展的新兴力量,并会在很大程度、很长时间内成为中国慈善的强大推力,但多数专家认为,由于网络慈善目前缺乏系统性和规范性,一旦发展壮大定会面临多种瓶颈,因此最终离不开政府或官方慈善组织的统筹和引导,由刚开始较为松散的志愿者组织逐渐走上职业化、专业化道路,逐步向专业化过渡。

  宁夏慈善总会秘书长魏达江说:“民政部门和工信部门应联合加强对网络慈善平台的监管,严格审核其资质,确保合理利用慈善资源,维护整个慈善事业的形象和公信度。”(记者赵倩 何晨阳)

热词:

  • 暖手宝
  • 支付宝
  • 慈善资源
  • 微博
  • e慈善
  • 公益项目
  • 慈善捐赠
  • @免费午餐
  • 品牌
  • 火力