央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机遇与挑战并存 中国企业转型升级关键在创新

发布时间:2011年10月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月29日,“2011中国转型发展高层峰会”在苏州吴江举行。围绕我国结构调整与转变经济发展方式的主题,来自各界的政商学界人士进行了共同研讨。此次峰会由求是《小康》杂志社主办,得到了中央及地方各级政府领导和海内外众多知名大企业的关注支持。

  全国政协常委、中国民间商会副会长、全国工商联原副主席孙晓华在演讲中提出,民营经济经过改革开放30多年来的发展,占到了半壁江山,对于GDP和投资方面的贡献超过了60%,已经成为我们国家国民经济社会发展的重要力量。庞大的基数决定了民营企业如果不能实现产业升级,整个国家的转变方式、调结构都不能真正的实现。然而现阶段真正具备核心技术、知识产权、能够引领某一领域某一行业发展的民营企业并不多,大部分还是在靠消耗资源能源和使用廉价劳动力来获取低额利润。数据显示,我国中小企业现阶段的存活期是三年多,远远低于发达国家的7~10年。所以转型和升级迫在眉睫。孙晓华认为,在转型升级中,创新是关键,尤其是制造业,更应该掌握尖端的核心技术,提高核心竞争力。他预测,中国将来20到30年之内新的经济增长点是城镇化建设。现阶段的中国城镇化水平低于发达国家30%~40%,所以实现城镇化、城市化的空间相当大,战略性新兴产业和文化产业在这个空间内有很大的机遇。企业家应该多交流和联合转型经验。

  在直播中,全国工商联副秘书长王忠明的发言也得到了现场普遍关注。他提出的“分配文明在很大的程度上需要行政管理体制的改革”引起了共鸣,倡导民营企业在转型中应该重视企业制度和文化建设,“好企业应该做到令人敬而不畏”。

  围绕“十二五”规划中“加快转变经济发展方式”的主线,国务院发展研究中心副主任侯云春提出“宏观管好货币,微观激活企业”的主题;工业和信息化部总经济师周子学分析了我国工业结构调整的成效与面临的形势;中国民企国际合作促进会常务副会长、亚洲知识管理协会院士陆德对“十二五”规划中的一些指标从专业角度提出的不同建议和理解引起了网络大屏幕直播上的一个讨论高潮。陆德认为,如果解决或极大的缓解了贫富差距的问题,并把消费需求提拉起来,就不必担忧由于投资转换效益的降低和消除对动乱线的担忧。

  此外,国务院研究室综合司司长陈文玲认为,目前中国经济转型的外部环境非常严峻,但同时又面临机遇,其中有些会转瞬即逝,有些则可能持续相当长的时间。

  其一,中国的经济周期还会继续拉长。陈文玲指出,到2020年之前,如果按照7%的增长速度计算,中国GDP大致会达到80万亿元人民币,如果按照8.5%或9%的预期速度,则可能达到100万亿元人民币。对于一个大国而言,这是一个非常长的经济高速发展期。

  其次,中国会迎来消费增长的黄金时期,且可能是爆发式的增长。“按照我们的研究,未来10年中国的消费结构将进一步改进,居民的消费潜力可能会大大释放,有可能在未来十年,消费将成为拉动中国经济增长的第一动力。”(记者刘可)

热词:

  • 中国GDP
  • 中国城镇化
  • 企业转型
  • 转型发展
  • 企业制度
  • 小康
  • 全国工商联
  • 陆德
  • 核心技术
  • 民营经济