央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

揭秘中国火星探测器萤火一号

发布时间:2011年10月31日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为萤火一号和火星的模拟图

  火星,当前国际深空探索中的最热目的地,即将迎来一位不到120公斤的小个子“游客”。别看它貌不惊人,却将为今年已屡创辉煌的中国航天史再添上绚丽的一笔。如果说天宫一号发射成功让中国人在近地空间驻留更长时间成为可能的话,那么,它则会把我们的视野带到更遥远的深空。

  萤火一号,我国首枚火星探测器,已于日前成功运达哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场,预计将于11月9日凌晨搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭与“福布斯—土壤”探测器一起发射升空。

  先遣部队,开启火星探测之门

  自中国国家航天局2000年宣布空间科学成为我国民用航天的重要组成部分以来,中国空间探测的步伐就从未停止,地球空间双星探测计划、月球探测工程先后上马并取得阶段性进展。8月25日,嫦娥二号卫星准确进入太阳与地球引力平衡点——距离地球约150万公里的拉格朗日L2点的环绕轨道,成为太阳系中飞得最远的中国来客,但这样的距离相对于萤火一号的旅程来说也只能算是“小巫见大巫”,后者将飞行约3.5亿公里,在此过程中迈出中国深空探测的重要一步。

  在我国深空探测的整体设想中,火星无疑是最为重要的探测对象。中国科学院空间科学与应用研究中心主任、萤火一号工程应用首席科学家吴季在接受本报专访时表示:“中国科学家很早以前就有探测火星的愿望,并利用国外探测数据做了一些工作。由于第一次探测必须先用轨道器而不是着陆器进行围绕探测,因此,萤火一号可以被比喻为我国火星探测的先遣部队。”

  火星探测难道只是为了满足人们的好奇心吗?还是蕴含更为现实的动因呢?吴季介绍,研究火星就相当于研究地球的历史和未来。地球虽然在太阳系中极为特殊,成为人类目前唯一的家园,但这种情况绝非一成不变。历史上,地球就曾出现过像现在的火星一样、异常寒冷的时期。作为地球的近邻,火星的地质环境和很多基本参数都和地球接近,面对目前全球变暖的趋势,我们同样有理由发问:未来地球会不会变得太热,以致于海水都蒸发掉,成为第二颗火星?这些问题只有通过比较其他行星的历史和现状才能得到答案。

热词:

  • 萤火
  • 火星探测器
  • 地球空间双星探测计划