央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅甸民营媒体记者团来华参访 与中国同行沟通交流

发布时间:2011年10月31日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国新闻社副总编辑夏春平会(右一)见缅甸民营媒体记者团。 富田摄

  缅甸民营媒体记者团在中新网参观,与中新网总编辑陶光雄(右一)交流互动。 富田 摄

  中新网北京10月31日电 (记者 肖欣)缅甸民营媒体记者团一行五人10月23日至30日在中国参观访问,与中国媒体同行沟通交流,感受中国和中国媒体的发展。

  应中国国务院新闻办公室的邀请,缅甸大众新闻周报、缅甸新闻周刊、缅甸每周新闻报、仰光媒体集团等缅甸民营媒体记者团,先后在北京和山东展开“密集探访”。缅甸民营媒体记者团长、缅甸印刷出版集团报刊审查及登记处官员杜温敏凯说,“我们想知道是什么推动了中国和中国媒体的发展。”

  在中国新闻社,记者团参观了中国新闻网和《中国新闻周刊》编辑部。中国新闻社总编辑章新新说,中国人对缅甸一直有非常美好的记忆,希望双方能加深文化交流,使中缅人民的心声能够通过各自官方和民间媒体客观传达。中国新闻社副总编辑夏春平也表示,借中国东盟自贸区的发展良好势头,中缅经贸往来日益频密。中国新闻社作为以多种新闻产品对外报道中国的国家通讯社,也希望顺势增进与缅甸媒体的交流与合作。

  在中国国际广播电台,记者团与缅甸语播音部记者们用缅语进行了业务交流。中国国际广播电台副台长王明华对来访的缅甸记者们说,你们来中国多走走、多看看就是增进了解和友谊的最好方式。他表示,中缅是国土相连的好邻居、好朋友,希望两国媒体以各种形式建立联系与合作,使两国人民互相了解,增进友谊。

  记者团在中国网络电视台,感受IPTV、移动电视、手机电视等新媒体带来的迅捷、交互式用户体验。缅甸新闻周刊主编吴奈敏登表示,回到缅甸后,要更多地通过中国媒体来了解中国,并把更多有关中国的新闻翻译成缅甸语,传达给缅甸读者。

  缅甸记者团在山东省赴大众报业集团“探营”《齐鲁晚报》编辑部和大众网。大众网总编辑朱德泉详细介绍了大众网的内容建设以及运营情况。记者团参观了大众网文化墙、采访中心、手机报、论坛、微博、频道编辑部,详细了解了网络新闻采编、论坛运营以及频道建设等情况。中国都市类媒体记者的人员构成、收入待遇、职业培训等都成为缅甸记者们关心的问题。

  杜温敏凯表示,短短几天的行程,让缅甸民营媒体记者对中国媒体有了直接的认识,双方就很多互不熟悉或存有疑虑的话题展开真诚的交流、探讨,希望这样的交往今后能够更多、更频繁。缅甸大众新闻周报副主编吴苗钮坦言,此行亲眼看到中国和中国媒体的发展,让他“有太多的话想写进文章里,告诉缅甸读者。”(完)

热词:

  • 记者团
  • 媒体集团
  • 中国东盟
  • 交流与合作
  • 都市类
  • 总编辑
  • 齐鲁晚报
  • 中国新闻周刊
  • 新闻周报
  • 文化墙