央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给“的哥”设置“学历门槛”荒唐在哪

发布时间:2011年10月31日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,交通运输部起草的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定(征求意见稿)》在国务院法制办网站上开始面向公众征求意见,规定提高了出租车汽车驾驶员学历门槛,要求申请人必须具备高中以上文化程度,同时也将驾龄由两年减少到1年。规定一经发布立刻引发社会各界热议。对此,众多“的哥”普遍反映说,出租车行业本身与学历的高低并没有太大关系,规定中对学历的要求显然太苛刻了。(10月29日中广网)

  无论你技术有多么的高超,服务态度有多么的好,只要你不是高中或以上学历,对不起,你不能当的哥!不禁要问:当个的哥,学历真的那么重要吗?幸好,这只是个征求意见稿,看看司机们和乘客们的回答,几乎可以断定了,至少在他们这一关上是迈步过去了。

  如果按照高中学历的门槛来说,那么现在很多的司机师傅门恐怕要下岗了,用“下岗”这个词是有点不准确的,因为很多的哥、的姐本身就是下岗再就业的。高学历不代表优服务,低学历也不代表服务差,这个道理很多人都懂,我想交通部的人不会不知道吧?那么,制定这样一个门槛究竟寓意何为呢?虽然天天在讲,学历不等于能力,但为什么还是出现了要把这写入法律法规的事情呢?

  事实上,如果一个人有那么高的学历,谁还会去开出租车呢?而反过来,如果乘客们自己都有车,谁愿意去打出租车呢?不得不说,“高中学历”的设定,实在是有点给人分等级的味道在里面。开车开的不是学历,是技术和服务,乘客需要的也是这,与其这样,倒不如制定一个完善的出租司机信用评级制度,这样就不会得到那么多人的反对了吧?

  前面已经推出来了,交通部是非常知道“学历不等于能力”的道理,但为什么还要冒天下大不韪呢?部分原因可能是:他们习惯了这样的做法,也就是说,在选人的时候,习惯性的在名单上或规定中设立个“高中及以上学历”、“要求本科学历极其以上”的门槛,至少他们认为这样选人是比较公正的,也是在为国家选人才,“任人唯贤”就自然而然的成为了一句空话。而这样习惯性的制定条规,又何尝不是一种变相的对工作不负责呢?

  其实,看看社会上很多用人的单位不也是这样吗?虽然都在提倡“看能力不看学历”,可在能力没法快速的呈现之时,也只好退而求其次——选择高学历了。仔细的浏览一下哪个公司或单位的招聘启事,有几个没有学历的限制呢?招个服务员有时候也要求高中学历,照这样推,要求出租司机是高中学历,也就很容易理解了。这不是交通部单个的状况,至少现在来看,是个社会性问题。

  用不了多长时间,这个所谓的“高中学历”就会被取消了,但千万不要以为事情仅仅荒唐在学历上,关键的是,荒唐规定为何能随口、随手而出。

热词:

  • 高中学历
  • 下岗
  • 出租汽车驾驶员
  • 本科学历
  • 热议
  • 招聘启事
  • 交通部
  • 师傅门
  • 运输部
  • 信用评级