央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏西吉县文工团团长王武刚:“我们渴望改革,渴望发展”

发布时间:2011年10月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习贯彻六中全会精神·基层文化大家谈④

  “我们渴望改革,渴望发展”

  全国都知道有个“西海固”,因为这儿以贫困出名。我们这个文工团,就诞生在“西海固”中的“西”——西吉县。

  最初我们只是个农民业余演出队,我们这个团为什么能一直存在,并且能保存较强的生存能力呢?就因为我们能始终坚持“二为”方向,深深地扎根山区,不断地从民族民间的沃土里吸取营养。

  有人可能不信,就是我们这个不起眼的剧团,37年里创造了八次进京演出、一次出国演出的神话!

  当然我们这个团不是没有问题,没有隐忧。我们现在还没有按市场化运作,演职人员只拿80%的工资,演出收入平均分配,没有体现多劳多得,也没有充分调动所有人员的积极性。

  如何解决问题、摆脱困境?我们只能寄希望于改革。我们全团上下对六中全会的决议十分关注。大家都认识到,文化体制改革是大势所趋,既是时代要求,也符合剧团和演职人员的利益。现在,改革的整体方案虽然还没有传达下来,但我们对即将开始的改革,都满怀期待。

  对于我们这样一个生存在贫困地区的县级文工团来说,仍然离不开各级部门的支持。我们希望在用人上有更多的灵活性、自主权,让一大批好苗子及时补充到剧团来;希望在演出政策上对我们给予适当倾斜,让我们更好地送戏下乡;希望上级有关部门帮助我们解决眼下的困难和问题,让我们轻装前进。

  六中全会为我们指明了方向。文化体制改革,对于我们这样一个地处贫困地区的县级剧团,既是机遇又是挑战。

  (光明日报 庄电一采访整理)

学习贯彻六中全会精神·基层文化大家谈①:我来说说农村电影放映

  学习贯彻六中全会精神·基层文化大家谈③:用杂技的眼睛看世界

  学习贯彻六中全会精神·基层文化大家谈④:“我们渴望改革,渴望发展”

热词:

  • 文工团
  • 宁夏西吉县
  • 演出
  • 六中全会
  • 文化体制改革
  • 西海固
  • 县级剧团
  • 时代要求
  • 学习贯彻
  • 团长