央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球持续增长"药方"难寻 G20峰会求解三大难题

发布时间:2011年10月31日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月3日-4日,全球瞩目的二十国集团(G20)峰会即将在法国南部城市戛纳召开。本次峰会的召开正值一个微妙的时刻:欧洲债务危机不断发酵、美国经济复苏步履维艰、新兴经济体面临保增长与抑通胀两难困境……为充分报道本次峰会,中国证券报特地派出记者前往戛纳,并在本版开设“直击G20峰会”栏目,为读者提供多视角、多层次的现场报道。

  本周四(11月3日),二十国集团(G20)峰会将在法国南部海滨城市戛纳举行。目前,全球经济面临十分严峻的挑战:发达经济体增长疲弱、新兴经济体面临高通胀炙烤、粮食等大宗商品价格大幅波动。欧债危机一再发酵,更为全球经济复苏蒙上阴影。

  在此背景下,此次戛纳峰会成为全球市场瞩目的焦点。综合外界预期,欧债危机、全球经济增长、金融监管将成为本次峰会的三大热门议题。

  欧洲救助基金或求“外援”

  今年G20轮值主席国法国9月宣布,正式将欧债危机列入G20戛纳峰会议题。届时,峰会将力求在全球范围内协调政策,以彻底解决欧债危机,稳定全球金融市场,使世界经济重返复苏轨道。27日结束的欧盟峰会出台了包括欧洲金融稳定基金(EFSF)杠杆化扩容、减记希腊债务和欧洲银行业重组三大内容的一揽子方案。分析人士预计,欧洲国家还将“趁热打铁”,谋求在G20上与其他国家合作,尤其是为EFSF扩容积极寻找“财源”。

  G20戛纳峰会开幕前,欧元区当局赴亚洲和新兴经济体的“募资”之旅正如火如荼展开。EFSF首席执行官雷格林上周抵达北京。据报道,预计雷格林随后将访问日本,欧盟还计划派出代表团访问巴西。分析人士认为,欧元区当局的亚洲和新兴经济体之行主要目的是为EFSF吸引更多投资者,由于欧美发达国家深受债务问题困扰,经济增长面临停滞甚至衰退风险,欧元区转而寄望亚洲和新兴经济体更多地参与EFSF扩容行动。雷格林表示,40%的EFSF债券计划向亚洲投资者发售,其余60%将由非亚洲投资者购买。对此,中国社科院经济研究所博士刘剑雄认为,中国应在考虑可承受风险能力的基础上购买一定欧债,但需要提出条件,勇于“讨价还价”,争得最大利益。

  日本首相野田佳彦10月29日表示,日本将以“适当方式”向EFSF提供资金。野田佳彦称:“日本已经购买了相当大的一部分EFSF债券,愿继续以合理、慎重全面的方式提供支持。”

  另据媒体援引巴西政府官员报道称,该国有可能从巴西央行准备金中抽出一部分资金帮助EFSF融资,但尚未决定是否采取创立特殊目的工具的方式直接向EFSF提供资金以及金额大小。

热词:

  • 峰会
  • EFSF
  • 杠杆化
  • 全球经济增长
  • 戛纳
  • 经济体
  • 欧元区
  • 财源
  • 募资
  • 投资者