央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外来学子创业也可享受扶持政策

发布时间:2011年10月31日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张丽颜 陈清梅

  从外地来广西读书的大中专、技校毕业生可否享受微型企业扶持政策?新办微型企业如何申请资本金补助资金?对此,南宁市有关部门负责人就大家关心的问题一一解答。

  外来学子可否享受扶持政策?

  时下,不少大中专毕业生选择自主创业,广西民族大学学生小高毕业后就打算自己创业,开个小工作室。小高是江西人,他想了解他这样的从外地来广西读书的大中专、技校毕业生可不可以享受南宁对微型企业的扶持政策?

  对此,南宁市工商局副局长李益群说,从外地来广西读书的大中专毕业生,只要其户口(包括集体户口)还在广西,就可以申请享受微型企业扶持政策。从广西到外地读书的大中专毕业生,只要户口迁回广西,也可以享受微型企业创业的扶持政策。

  如何能享受到各项扶持政策?

  据悉,微型企业创业者要享受到南宁市的各项扶持政策,要经过四个环节:

  第一,创业申请。创业者向拟办企业所在地的工商所申请名称预先核准,并提交证明其符合《实施意见》规定的微型企业扶持条件的有关材料;工商所对申请人的条件进行审核,对符合条件的,准予办理微型企业名称预先核准,发放《名称预先核准通知书》。

  第二,注册登记。创业者将投资资金存入预先核准的企业名称开设的临时账户;投资资金到位后,申请人持有关材料到工商所办理注册登记。

  第三,参加培训。由培训机构组织对申请人进行创业知识培训。已接受创业培训或具有相关创业知识的申请人可不参加培训。创业培训可在微型企业注册前或注册后进行。

  第四,创业者完成企业注册并接受创业培训后,可向有关部门申请享受财政补助、税收奖励、融资担保等扶持政策。

  创业者如何申请资本金补助?

  办微型企业,需要资金,那如何申请资本金补助资金?对此,南宁市财政局相关负责人说,开办微型企业的创业人员,可自愿参加由市人社部门和市财政局部门共同认定的定点培训机构开展的创业培训,培训后符合扶持条件的新办微型企业,于每年三、四月份,八、九月份带上相关的证明材料到所属城区(开发区)财政局一次性申请资本金补助资金。

  另外,由于微型企业创业扶持政策主要是鼓励创业,因此,《实施意见》出台前已注册的微型企业不能享受相关扶持政策,而且新创业的申请人也只能享受一次微型企业扶持政策。据悉,在“十二五”期间,自治区、市、县财政设立微型企业扶持资金,对新创办微型企业给予资本金补助。补助比例控制在投资者实缴到位注册资本或出资数额(不包括财政补助数)的30%以内。

  纳税有困难可否申请减免?

  创办微型企业纳税有困难的,是否可以减免房产税和城镇土地使用税?南宁市地税局局长王晓华表示,假如微型企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,符合条件的,可按有关规定向地税机关提出减免税申请,经审核批准后,酌情给予减免。

  据悉,在广西范围内的各类微型企业,免收办理税务登记和扣缴税款登记证件工本费;对微型企业到税务机关申请代开普通发票的工本费一律免收,创业折还可参加一次创业培训。

热词:

  • 扶持政策
  • 创业培训
  • 学子
  • 扶持资金
  • 实施意见
  • 微型
  • 广西民族大学
  • 大中专毕业生
  • 名称预先核准通知书
  • 创业者