央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业空心化值得警惕

发布时间:2011年10月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州民间游资的“横流”与实体经济的“喊渴”,折射出当下实体经济的经营困境与民间资本的投资迷途。随着产业资本利润率下降,大量资金游离于实体经济之外。在高利率的诱惑下,部分上市公司也将发展主营业务的资金搬进“高利贷”。长此以往,实体经济将面临空心化风险,金融资本也失去获取投资回报的根基。

  随着人力成本、原材料成本等不断上涨,实体产业运行成本越来越高,大幅度压缩了企业利润空间。不少中小产业资本在面对融资难度越来越大,以及虚拟经济利益高回报的诱惑下,从实体经济撤离,投身民间借贷市场。

  作为产业资本中坚力量的上市公司,同样“不甘寂寞”,今年以来不少A股上市公司大手笔发放委托贷款和购买理财产品,金额和利率均创出历史新高,一些上市公司来自委托贷款的收益甚至超过主业。

  然而,实体产业的健康发展是资本投资回报的基础。如果实体经济都去玩“高利贷”,风险一环一环传导,最后一个借款人若创造不出超额利润,借钱利率越高最后还款的可能性就越小。除部分温州企业资金链断裂外,目前已有多家上市公司发布贷款延期公告。而委托贷款延期的信号值得警惕,可能说明贷款企业还款能力出现了问题。

  资本大规模从实体产业撤离,与中国经济发展失衡有密切关系。数据显示,以中小企业为主的民营企业对中国经济增长贡献率约60%。然而,长期以来在社会资源分配、市场准入资格和融资渠道等方面,中小企业不断受到挤压。投资利润率较高的市场多被国有及国有控股企业占领,而中小企业只能投资到利润率偏低的行业和市场。传统优势逐渐失去,创新优势又没建立起来。这些因素致使很多实体企业,特别是中小企业只能在夹缝中求生存。

  在当前我国正面临转型升级契机的背景下,只有为实体经济营造一个良好的生存环境,形成资源配置的激励导向,才能让资本真正回归到实体经济中。只有让企业在产业中有钱可赚,才能引导资金回流实体经济。

  首先,需要从制度层面上给中小企业提供新的发展空间与投资渠道。一方面,应扩大非公经济范围,放宽民间投资者进入垄断行业的基础和条件;另一方面,健全金融体制,缓解中小企业融资难题。

  其次,由于市场对生产要素的配置有滞后性、投机性,政府应通过政策进行引导。把更多政府资源投入到实体经济中,发挥“种子资源”的作用,吸引更多社会资源与政府投资形成合力,参与实体经济的投资与发展。

  第三,应加大对实体产业的财税扶持,调节各类投资的平均利润率,保护实体产业的积极性,为实体产业营造一个良好的生存环境。

  值得注意的是,国务院近日出台了支持中小企业发展的金融财税政策,这是国务院领导对温州调研后,迅速出台的支持政策,涉及融资和税收等,对减轻中小企业负担,能够起到一定的作用。

  此外,目前我国中小企业的发展过度依赖劳动力成本,随着我国劳动力成本不断上升,全球制造业向成本更低的东南亚等地区转移,导致中小企业经营困境加剧。由于原材料价格、人工成本以及资源成本的上升具有长期性特点,这就要求中小企业应从过去的低成本竞争,向技术密集型企业转型,依靠技术创新开拓新市场。

热词:

  • 实体经济
  • 理财产品
  • 高利贷
  • 委托贷款
  • 横流
  • 一环
  • 投资利润率
  • 金融体制
  • 投机性
  • 财税政策