央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:两轮交通紧张期的启示

发布时间:2011年10月31日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:其乐融融。

  图为:休闲漫步。

  胡润洲(中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长)

  第一轮交通紧张期从80年代至90年代初,这一时期解决了公交车乘车难的问题。

  1984年,武汉制定了以“两通”(城市大交通、市场大流通)为突破口的武汉经济体制综合改革方案。这个方案得到国家的认可。

  那个年代,三镇交通一线牵,公交出行非常困难。大街上经常上演着无法想像的“惊险片”:奔跑的公交车上,门外常挂着几个挤不上车的乘客。为解决公交难,政府组织调度单位的货车统一使用,货车后背一把梯子就成了市民上下班的交通工具。

  交通设施的不完善,更加剧了交通出行的困难,从江汉一桥到长江一桥汉阳桥头堡,公交车往往要开一个小时以上。交通短板,制约了武汉的经济发展,当时基本没有外资进入武汉。天河机场建成使用前,港资、欧美企业一直是“望汉兴叹”。

  这一时期,武汉提出了轨道交通的建设方案。在1979年的总规中,就在人防规划中提到了3条轨道线的建设方案,1985年又提出了5条轨道线的建设方案。

  然而,囊中羞涩的财政,让武汉在轨道建设上“起个大早,赶个晚集”。同一时期,广州通过实施地铁税筹措资金,于90年代建成了地铁路网。

  经济发展,必须交通先行。这一时期,武汉因资金“短板”,错失了很多机遇,城市建设逐渐与北上广等城市拉开了差距。

  第二轮交通紧张期从本世纪初至今,这一时期迎来了“汽车时代”。

  2000年以后,武汉机动车保有量开始快速增长,到去年突破了100万辆。目前,武汉市每月新车上牌数量仍以1.2万辆左右的规模。

  机动车增长主要来自于小汽车,其中,私家车年均增幅达20%,高峰年间更是达到了29.8%。与此对照,近些年武汉的道路长度增长仅为3%至4%,最高年份也仅为8%至9%。

  目前,武汉平均不到10个人就拥有一辆机动车,平均19个人就拥有一辆私人小汽车。武汉,已经迈进“汽车社会”门槛。

  面对这种交通拥堵的新形势,武汉如果不进行大建设,不仅会进一步拉开与其他兄弟城市的差距,还将引发城市交通、经济、民生等更多难题。

热词:

  • 交通拥堵
  • 交通设施
  • 短板
  • 惊险片
  • 汽车时代
  • 汽车社会
  • 轨道线
  • 路网
  • 交通出行
  • 机动车保有量