央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建国内一流环境监测监控中心

发布时间:2011年10月31日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保局公布《环境监测规划纲要》(2011~2015)

  本报讯 (记者黄江洁)昨日,市环保局公布《东莞市环境监测规划纲要》(2011~2015),该纲要根据目前存在的人员编制不足、监测能力相对薄弱等问题,提出“十二五”期间将每年投入至少200万元打造科研型环境监测队伍,并将环保监测站升格为市环境监测中心站,有条件的镇街设立监测分站。

  每年投入至少200万

  建科研型环境监测队伍

  纲要称,目前东莞的环保监测还存在不少问题,其中人员编制太少制约了监测事业的发展。据悉,目前市环保监测站现有人员编制仅75名,未能按照相关规定达到150名的要求。而该监测站又要负责全市32个镇街和3个园区的水质、大气、声环境等质量监测等大量工作,“导致人员数量与业务工作量的矛盾,工作人员疲于应付,这在一定程度上影响了工资效率和工作质量,也使得技术人员的知识更新和继续深造没有保证。”市环保局相关负责人介绍说。

  对于编制人员不足的问题,纲要提出“十二五”期间将增加人员编制,并打造一支以“东莞市科技创新团队”为龙头的科研型环境监测队伍,力争每年平均投入至少200万元科研经费,并积极申报重点实验室,力争打造3个以上市重点实验室,1个省或部重点实验室。

  成立环境监测协会

  建二恶英监测实验室

  据悉,“十一五”期间,东莞市建成了8个大气自动监测子站和1个流动监测站,组成了“8+1”的电器自动监测网络。此外东莞市环境质量自动监测中心于2010年3月建成,能及时掌握各个监测子站的数据和运行状况。

  但是,东莞市目前的环境监测综合实力与环境管理的要求还有较大差距,与广州、深圳等城市相比仍比较薄弱,此外环境质量综合分析和预警预测能力也有待加强。

  纲要称,“十二五”期间东莞将建立国内一流的环境监测监控中心,将市环保监测站升格为市环境监测中心站,在有条件的镇街建设监测分站,并建成一个在国内一流水平的环境监测监控中心和二恶英专业监测实验室。

  此外,还将成立东莞市环境监测协会,以加大对社会化环境监测机构的监督和管理。

热词:

  • 监控中心
  • 十二五
  • 重点实验室
  • 十一五
  • 镇街
  • 科研型
  • 环境监测规划纲要
  • 东莞市环境监测规划纲要
  • 市环保局
  • 二恶英