央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全监管应学“供港蔬菜”

发布时间:2011年10月31日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  堂吉伟德

  在绿色蔬菜、有机蔬菜已被消费者熟知的情况下,目前在珠三角部分超市又开辟了“供港蔬菜”这个新蔬菜专区,竟颇受消费者青睐。(10月30日《人民日报》)

  为什么消费者青睐“供港蔬菜”?原因在于,更严格的标准和更严密的监管,使“供港”产品具有更高的品质保证。以蔬菜为例,从农药残留到化肥施用量,供港产品都有严格标准,而这个标准一直都比内地的高,且有严格的检测作为保障。不合格产品不但会导致经济损失,而且由于是“供港”,谁也不敢马虎。

  在食品安全标准上,国内低于国际。甚至,一些标准在重新修订之后,反而退步,耐人寻味。以乳品安全为例,1986年旧版生乳国标规定的蛋白质含量为2.95%,每毫升菌落总数为50万个,但新的“中国标准”分别改为2.8%和200万个。标准低必然导致监管松,食品安全风险就会暗生。

  高标准是最好的监管。这不仅在于食品安全标准本身,也在于监管本身。只有高标准的食品安全诉求,才会倒逼监管更有作为。出口产品的优质和高合格率可以证明,食品安全是可以、也能够得到保障,关键在于管理者坚持一种什么样的态度。

  每年香港40%的蔬菜来自于惠州,也就是说,以惠州模式,一个数百万人口的中等城市,是完全可以自我解决优质蔬菜供应的问题。目前,随着农村剩余劳动力的转移,以及农村土地集约化的提高,实现规模化、科学化种植已不成问题,关键在于我们能否将食品安全的“内地标准”转化为“香港标准”,并就此建立完整的检测和监督体系,并以此逼着种植向规模化、标准化发展,并因此带来种植模式和方式的革命,使食品从源头上就能得到安全保证。

  在成熟的监管体系下,一旦不合格产品被清理出市场,损失惨重,势必放大对合格和优质产品的需求,形成品质上的竞争和淘汰,正面效应就会发挥主体引领作用,从而使高标准得到大面积实施和推广。

  若将“供港蔬菜”监管模式移植,在时下虽不能解决全部问题,至少也能解决部分问题。其真正的意义恐怕在于,通过优质食品的投放和对冲,对于整个内地食品生产的格局,将会由量变上升为质变,大面积推广的时机也就水到渠成。

热词:

  • 1986年
  • 食品安全监管
  • 供港蔬菜
  • 监管模式
  • 监管体系
  • 人民日报
  • 供港
  • 中国标准
  • 化肥施用量
  • 种植模式