央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70亿!全球之累

发布时间:2011年10月31日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  △印尼总人口约2.38亿,是继中国、印度和美国之后的全球第四人口大国。□新华社发

  今天,人类迎来第70亿名成员。世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。人口激增意味着资源、环境、教育、医疗、就业、养老等问题,将考验着每一个国家。

  以每秒两个多新生儿降生的速度计算,联合国预测全球人口将在10月31日迎来第70亿名成员。

  其实,第70亿人只是个概念,或称符号。但符号出现,总是思考的契机。人口迅猛增加给世界自然资源和生态环境带来的压力、给各国发展与稳定带来的挑战却实实在在,需要全人类妥善应对。

  仅仅12年,全球人口增了10亿

  世界人口达到70亿的这一天,距“60亿人口日”不过12年。如果把人口增长看做滴答作响的时钟,这台钟在20世纪明显走快,每增加10亿人口的间隔越来越短。联合国人口基金的统计显示,世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。

  由于文化普及和妇女社会地位的提高,全球育龄妇女的平均生育率到21世纪已显著下降,但庞大的人口基数仍会驱动着“人口时钟”快速前行。

  在全球70亿人口中,有18亿是10岁到24岁的年轻人。据预测,如果目前的生育率不变,本世纪中期世界人口即将突破90亿,此后人口增速才会放缓,到本世纪末超过100亿。

  人口激增意味着人类对资源的需求激增,粮食、水资源、宜居土地的供给将承受更大的压力,这些需求又将向生态环境传递更大压力;人口激增也意味着人类对社会资源的需求激增,教育、医疗、就业、养老等问题,将考验着每一个国家。

  不是幸运,潘基文不抱“70亿宝宝”

  没有人较真第70亿人降生的真正时刻。

  依据联合国的推测时间,不少国家开始准备10月31日这天在自己国家的大小产房内等待“70亿宝宝”,一些国家则准备举行集会活动纪念这一人口标志日。

  今年,联合国不再准备“指定”“70亿宝宝”,不再准备让潘基文抱着宝宝拍照。因为对于联合国秘书长潘基文而言,这个孩子的生日,是个叫人高兴不起来的日子。他告诉《时代》周刊,这个宝宝,不管是男是女,不管出生何处,“他(她)都将出生在一个矛盾的世界里”。      (本报综合新华社电)

  ●链接 各国面临不同人口挑战

  在世界人口70亿的大背景下,不同国家面临着各自不同的“人口挑战”。

  在欧洲和日本等发达国家,生育率下降、人口老龄化、劳动力不足是挑战。最突出的如日本,“少子高龄化”已持续多年,2010年本国人口已出现0.3%的负增长,为40年来首次。欧洲的社会福利体系也备感人口老龄化的压力,专家预言,2020年到2050年欧洲将迎来人口老龄化危机大爆发。

  在多数发展中国家,人口增速过快是挑战,各国粮食安全、教育、医疗、就业等面临很大压力。发展中国家最集中的非洲大陆目前约有10亿人口,预计到2050年将达20亿。

热词:

  • 全球人口
  • 70亿宝宝
  • 指定
  • 60亿人口日
  • 时代
  • 潘基文
  • 少子高龄化
  • 增速
  • 联合国人口基金
  • 妇女社会地位