央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【独家】宋祖英回湘资助贫困学子:不求回报,只求好成绩

发布时间:2011年10月30日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(谈及资助的学生们成绩优秀,宋祖英喜上眉梢。)

(宋祖英代表基金会向湖南贫困地区学校现场捐赠。)

  红网长沙10月30日讯(记者 朱青)为庆祝“湖南宋祖英助学基金会”成立五周年,宋祖英10月29日回到长沙为湖南贫困地区学校捐赠了85万元的助学基金。

  宋祖英介绍,助学基金会从成立之初到现在从未花钱租用办公室和雇佣工作人员,所有人都是自发行善,而这种风格未来将继续坚持。相比最初主要资助的是湘西自治州的贫困学生,宋祖英坦言基金会接下来五年将惠及湖南全省的贫困学子。

  从2006年5月23日获批成立,截至2011年10月27日,“湖南宋祖英助学基金会”共资助贫困学生2627人,金额达到256.7万元,奖励优秀老师30人。作为基金的发起人,宋祖英也致力于基金会的宣传推介和资金募集。目前,基金会的资金总额近1500万元,超额完成第一个理事会制定的五年发展目标。

  根据基金会统计,“湖南宋祖英助学基金会”近年来资助的学生成绩也可谓硕果累累。作为重点扶助对象,湘西自治州从2007年至2011年资助的435名高三学生全部考入大学,其中328名学生被本科院校录取,不少还考入清华大学与北京大学。此外,吉首大学2007年至2011年共评选357名学生受助,其中265人获得不同级别的专业奖学金,而且有68人顺利考上研究生。

  近年来不少名人热衷慈善引来非议,“湖南宋祖英助学基金会”此次也将账目公开,负责人介绍基金会五年来的管理成本仅占总体开支的3%,远低于《基金会管理条例》上线10%的要求。基金会方面表示,比起最初重点扶持湘西地区的贫困学生,未来五年,基金会将把全湖南省作为范围,希望能惠及到全省的优秀贫困学生。此次宋祖英回长沙也现场为湘西以及长沙县的贫困学校捐赠85万元助学基金。

  对于基金会的资金管理,宋祖英接受红网娱乐采访时坦言对于成本地管理非常严苛:“到现在为止,基金会没有租用办公室,也没有一个花钱雇佣的工作人员。真的是舍不得花这些钱,觉得不如多资助几个孩子。现在基金会越来越好,我也还是舍不得花这个钱,希望能有更多的爱心人士一起参与到我们其中来。”

  五年来,行善一直相当低调,宋祖英也笑着表示不值得宣扬:“这个就是一个爱心行为,没有想过所谓的回报,这五年来有很多爱心的人士和企业都参与其中,我很感动也很感谢,而孩子们的好成绩其实就是最好的回报,这就够了。”

  (宋祖英将基金会的各位工作人员都安顿坐下后,仔细看着基金会近年来的成绩。)

热词:

  • 宋祖英
  • 学子
  • 资助贫困
  • 资助贫困学生
  • 本科院校
  • 基金会管理条例
  • 助学基金
  • 学生成绩
  • 奖学金
  • 学校