央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北永年:“代理诉求”成基层民主评议新引擎

发布时间:2011年10月30日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄10月30日电(记者 朱峰)“我们原先办理家电下乡税务事项,经常遇到三趟五趟办不成的情况,经县民主评议代表‘代理诉求’后,现在国税局除按规定供票外,还为家电下乡产品经营者开绿灯,实行延时服务、预约服务,领取发票难的问题再没有发生过!”河北省永年县临洺关镇一名经营家电的商户深有感触地说。

  评议代表替群众“诉求”,是今年以来永年县在民主评议工作上的一项新举措。随着农村城市化进程加快和群众法制意识的提高,群众对执法水平和服务质量需求不断提高,诉求也随之增多,为有效缓解这一社会问题,永年县利用民主评议代表覆盖面广、建言、反馈渠道便捷的特点,积极探索并建立了“代理诉求”工作机制,群众有诉求可就近找民主评议代表或到乡镇纪工委反映,然后由评议代表“帮办”,既有效解决了群众四处奔波、上访维权的不便,又为部门及时了解自身工作不足和改进工作作风,提供了便捷渠道。

  永年县委常委、纪委书记杜延军介绍说:“民主评议的最终落脚点是解决问题,特别是解决群众看得见、摸得着的问题,这样才能取得群众的支持,才能激发评议的永久活力,我们现在探索并建立评议代表‘代理诉求’工作机制,实现了群众诉求与政府关切的无隔阂交流。”

  为保证 “代理诉求”机制的健康、有序、高效运行,永年县加强“代理”队伍建设。从全县28000多名报名者中通过政审、面试选聘了2500名政治素质高、群众基础好、热心民主评议工作的评议代表成为“代理诉求”主体队伍,并对“代理”效率质量实施细化考核。

  “代理诉求”程序包括受理、核实、筛选、分类处理、督办和回访六步工作程序。对所有“诉求”受理、核实后,依据“诉求” 的不同性质进行筛选并分类处理,属于违规、违纪的,转由有关部门查处;属于政风行风建设方面的个性问题交由相关参评部门整改落实;属于政风行风建设方面的共性问题提交听证质询大会,直接质询部门主要领导并要求限期整改。采取督导、催办和领导约见三种督办方式推进问题整改的进度。

  “代理诉求”工作在永年开展以来,评议代表目前共征集合理化意见和建议120多条,形成质询问题36件,涉及医疗、教育、环保、水利等诸多方面等已全部办结。

热词:

  • 代理
  • 民主评议
  • 河北永年
  • 代理诉求
  • 基层民主
  • 诉求
  • 帮办
  • 引擎
  • 工作机制
  • 政风行风建设