央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:湖光山色串联横琴生态音符

发布时间:2011年10月30日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

横琴新区在开发热潮中注重环境的保护,区内自然风光秀色依然。梁永强摄

  中新网珠海10月30日电 题:湖光山色串联横琴生态音符

  作者 王宝莲 张乾烁 李君

  珠海横琴岛生态环境得天独厚,在横琴的发展规划中,生态休闲旅游业将作为主要产业之一。湖光山色跃影横琴海岛,串联起这座城市最明媚动感的音符。

  风车山演绎荷兰风情

  清风相送,白色巨型风车缓缓转动,这幅洋溢荷兰风情的画卷隐藏在横琴岛上,独自绽放。

  金秋十月,漫山的爬山虎染红了沿山小道。记者踏着蜿蜒曲折的小径,来到了横琴风车山。从山上鸟瞰,能看到隐藏在远处众山和村落朦胧的样子,犹如一幅巨型的山水画垂挂于天地间。

  横琴岛是珠海百岛中最大的岛屿,为了充分利用丰富的风力资源,神华珠海国华汇达丰风能开发有限公司在此建设了珠海横琴岛风电场。50米高的巨型风车,除了为横琴岛提供电力外,也让娇媚的横琴增添了几分异国风情。

  “这座山以前叫‘脑背山’,山的北面全是吊钟花,特别好看”,荷塘社区书记梁玉荣告诉记者。在他小时候,由于没有煤气用,很多村民都到这座山上砍柴烧火做饭。“以前的人没什么环保意识,对这座山乱砍乱伐导致山上都没有高树。现在不一样了,从80年代起就开始绿化造林,而且风车也建起来了,每个人都要做到节能减排。”

  珠海“沙家浜”吸引港澳客

  撑着轻巧的小竹筏,沐着夕阳的余晖,荡漾在茂密的芦苇丛中;千鹭齐飞,秋风送爽,畅游在绵延4500亩的红树林。如此赏心乐事,成为不少港澳及珠三角游客的心头好。

  珠海“沙家浜”(海洋乐园)生态旅游区是华南最大的国家级野生红树林保护区,也是目前中国面积最大的海洋湿地生态文化主题乐园。园区占地85万平方米,毗临园区有4500亩的红树林,园中居住着全球仅存1000余只的珍惜黑脸琵鹭。

  据园区工作人员李陈超介绍,珠海“沙家浜”自2004年开始接待游客以来,一直都特别受港澳地区和珠三角的游客欢迎。据统计,去年来自港澳珠三角的游客超过十万。今年由于横琴开发建设的影响,旅客略有下降,到目前为止,接待了超过6万余名港澳珠三角游客。

  李陈超透露,园区正在在筹划建设高标准的星级酒店,届时珠海沙家浜将作为横琴生态休闲旅行项目的一张醒目名片。

  天湖景区变身星级酒店“花园”

  横琴天湖,一如其名,一方清泉掩映与葱郁树林中,宛如处子静居林间。

  横琴新区管委会党群工作部官员邢晔向记者介绍,天湖生态旅游景区一直非常受游客欢迎。每逢假日,本地居民和外地“驴友”纷至沓来,在青山绿水间领略天湖的姿态。

  邢晔说,天湖生态旅游景区此前门票仅为一二十元,且餐饮、住宿配套等项目还未成熟开发,天湖的旅游资源并没有被充分开发。依据横琴的发展规划,将在充分维持保护天湖景区原有生态环境的基础上,建设高规格的星级酒店。刑晔认为,星级酒店的建设将带动景区的发展,使景区成为集休闲、度假、商务会议、娱乐、美食于一体的生态旅游景区。(完)

热词:

  • 横琴
  • 生态旅游景区
  • 黑脸琵鹭
  • 音符
  • 生态休闲
  • 汇达丰
  • 生态旅游区
  • 天湖景区
  • 沙家浜
  • 星级酒店